Бюджет, президентское послание и очередная потеря в СН: что происходило в парламенте

Читати українською
В Верховной раде голосовали за госбюджет, заслушали послание президента Владимира Зеленского и пытались направить ему странные запросы.
Слово и дело

Верховная рада практически закончила работать в пленарном режиме – осталась всего одна неделя. В эти дни депутаты прошли сразу через несколько «испытаний», которые обычно вызывают раздор: внесение изменений в Налоговый кодекс и принятие госбюджета. Кроме того, с посланием выступил Владимир Зеленский, которому тоже в парламенте не все рады. Что из этого получилось – в материале «Слово и дело».

Для начала новость из лагеря «Слуги народа» – монобольшинство продолжает «таять» (хотя, конечно, не так быстро, как надеются в оппозиции): из фракции, на этот раз сам, вышел еще один депутат.

«Я не хочу и не могу иметь отношения к людям, которые не отвечают тем принципам, которые мы декларировали, идя на выборы. Я хочу быть честным перед самим собой и избирателями, которым я должен смотреть в глаза. Именно поэтому я принял сложное, но справедливое решение – я выхожу из фракции «Слуга народа», – объявил нардеп Роман Соха. Он, кстати, входит в межфракционное объединение «Разумная политика».

Как оказалось, о решении Сохи не знал даже глава фракции Давид Арахамия: он сказал, что для него это стало сюрпризом. Арахамия также заявил, что нардеп «покинул фракцию за деньги», а монобольшинство пытаются расшатать извне. За эти слова Соха уже собрался судиться.

Во вторник Верховная рада начала работу с рассмотрения промежуточного отчета ВСК по «вагнеровцам». Напомним, что временная следственная комиссия пришла к выводу, что в провале спецоперации по «вагнеровцам» нет вины украинских чиновников – Владимир Зеленский не давал распоряжения ее отсрочить, Андрей Ермак тоже не мог влиять на ход событий.

Отчет ВСК одобрили голосами «Слуги народа» и депутатских групп «За майбутнє» и «Довіра». Многие решения, особенно на этой неделе, принимались благодаря неформальной коалиции этих политических сил.

Также во вторник депутаты, наконец, приступили к рассмотрению во втором чтении «ресурсного» законопроекта. Его, напомним, принимали по спецпроцедуре, чтобы не пришлось рассматривать тысячи правок.

Законопроект вводит минимальное налоговое обязательство в отношении земельного участка, вводит 18% налога на доходы физических лиц по продаже третьего и последующих объектов недвижимости в год, повышает ставки экологического налога, ставки акциза на алкоголь и сигареты, рентной платы за пользование недрами.

Сколько законопроектов зарегистрировали в парламенте в ноябреВ Верховную раду в ноябре депутаты внесли 96 законопроектов, Кабмин – 20, президент Зеленский – 9.

За принятие инициативы проголосовали 255 депутатов: «Слуга народа», «За майбутнє» и «Довіра», немного внефракционных и два нардепа от «Батькивщины». Но пока подписать законопроект ни смогут ни спикер, ни президент: в общей сложности было подано 24 постановления об отмене результатов голосования. Сегодня парламент смог отклонить только половину, остальные будут рассматривать на следующей пленарной неделе.

Среда не только в парламенте, но и во всей Украине была с оттенком несостоявшегося «государственного переворота», о котором на пресс-марафоне говорил Владимир Зеленский. На 1 декабря в Киеве было запланировано несколько митингов, а президент должен был прийти с посланием в Верховную раду.

Накануне в «Слуге народа» прогнозировали, что все подходы к парламенту будут заблокированы митингующими. «Будут заблокированы входы, выходы, подъезды. Я думаю, что полиция сделает просто коридор, чтобы народные депутаты и аккредитованные журналисты могли заходить в зал», – рассказывал Арахамия.

Чтобы предотвратить такой сценарий, полиция перекрыла почти весь правительственный квартал, под Верховной радой смогли провести акцию только ФЛП. В целом все было не так страшно.

Главным событием в Раде в тот день было, конечно, выступление Владимира Зеленского. Парламентарии подготовились к нему по-разному: «слуги народа» надели футболки с надписью «За президента – против олигархов», а «Европейская солидарность» пришла с плакатами о «Вагнергейте», коронавирусе и репрессиях. Депутаты монобольшинства даже встали, чтобы заслонить от президента это зрелище, но он попросил их сесть.

Зеленский говорил в Раде около 40 минут. Президент, в частности, пообещал зарегистрировать законопроекты о множественном гражданстве (что уже сделал) и об экономическом паспорте украинца. «Слово и дело» сделало контент-анализ и фактчекинг послания Зеленского.

Политические силы оценили выступление президента по-разному. «Вы знаете, мы никогда не жили так хорошо, как сегодня нам рассказывал президент. Мы сегодня хотели услышать стратегию разрешения тех кризисов, в которых сейчас находится наша страна. Это энергетический кризис, это кризис, касающийся COVID, экономический кризис, это риски на Донбассе. Что же мы услышали? Единственное, что все хорошо, все у нас прекрасно. Как мы представляем, что президент и его команда будут решать проблемы, если он даже не признает?» – заявила глава партии «Голос» Кира Рудик.

«Зеленский, вместо того, чтобы отчитываться обществу и дать стратегический путь, какой же будет Украина (я буду цитировать классиков сейчас): «самолеты бомбят (или летят), будем всех бомбить», – просто рисовал пример величайшего популизма, играя здесь роль Остапа Бендера, знаете, и Нью-Васюки», – заявила Ирина Геращенко из «Европейской солидарности».

А в «Слуге народа» послание назвали эмоциональным и насыщенным. «Если вы проанализируете, что говорил президент, то действительно количество этого «впервые» и объемы этого «впервые» впечатляют», – сказал Даниил Гетмацев.

В среду утром Кабмин внес в парламент доработанный ко второму чтению проект бюджета на 2022 год. Чтобы голосование могло состояться в четверг, профильный комитет заседал до трех часов ночи.

За госбюджет Рада взялась с самого утра, его рассмотрение проходило достаточно спокойно – «бюджетные ночи» и баталии за каждую цифру остались в прошлых созывах.

Ко второму чтению доходы в бюджете увеличили до 1 трлн 322 млрд грн, расходы – до 1 трлн 497 млрд грн. Налоговые поступления ожидаются на уровне 63,6 млрд грн, в основном за счет налога на прибыль предприятий и ренты. Нардеп Ярослав Железняк также сообщил, что увеличили расходы на Министерство инфраструктуры, МОЗ, Министерство обороны, Минэкономики, МВД, Кабмин и некоторые другие ведомства. Кроме того, появилась субвенция на социально-экономическое развитие регионов.

Бюджет приняли тоже голосами «Слуги народа», депутатских групп и десятка внефракционных нардепов. «Оппозиционная платформа – За жизнь» за бюджет никогда не голосует, и в этот раз во фракции заявили, что документ «далек от потребностей украинцев».

Госбюджет-2022: с какими показателями приняли документВ госбюджете-2022 по сравнению с этим годом выросли доходы и расходы, а также граничный объем госдолга.

В «Батькивщине» бюджет назвали «бюджетом бедности», в «Европейской солидарности» смету тоже раскритиковали. «Бюджет-2022 не о поддержке предпринимателей, не об обороне государства или защите границ, даже не о социальных благах, он о долгах, подкупе и дорогах», – заявили в «Голосе».

В четверг парламент также продлил на год действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса и внес изменения в бюджет на текущий год. Депутаты выделили деньги на выплату «тысячи от Зеленского» и 19 млрд грн на дороги.

Кроме того, нардепы утвердили и смету Верховной рады на 2022 год. На деятельность Аппарата парламента предусмотрели 2,7 млрд грн: на осуществление законотворческой деятельности – 1,266 млрд грн, на обслуживание и организационное, информационно-аналитическое, материально-техническое обеспечение деятельности парламента – 1,335 млрд грн.

В пятницу утром перед депутатами выступал министр обороны Алексей Резников, который рассказал о ситуации на российско-украинской границе. При том, что фракции и группы сами решают кого заслушать на часе вопросов к правительству, во время отчета Резникова зал был почти полупустой – типично для пятницы.

Отдельного внимания также заслужили депутатские запросы. Внефракционный нардеп Гео Лерос уже не первый раз «спамит» странными запросами к президенту Украины. Например, сегодня от него были запросы о «заслуженном переселении Владимира Зеленского в экс-резиденцию Януковича «Межигорье», к более достойным условиям проживания могущественного лидера, в том числе, к золотому унитазу», а также «об обеспечении Владимира Зеленского памперсами в случае новой акции протеста».

В свою очередь, Алексей Гончаренко пытался направить запрос «предоставления согласия принять в дар от народного депутата Гончаренко синтезатор для поддержки сценических навыков и подготовки второго выпуска широко известного зрителям шоу «Братья Цицько – игра без штанов», из-за падения уровня доверия граждан Украины». Вот на что тратят время и ресурсы народные депутаты.

Напомним, на инфографике можно посмотреть на итоги работы парламента в цифрах.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал