Послание Зеленского к Верховной раде: о чем говорил президент

Читати українською

Владимир Зеленский 1 декабря выступил в Верховной раде с ежегодным посланием. В своей речи он говорил о борьбе с коронавирусом, улучшении экономической ситуации в Украине, будущих реформах и «Большом строительстве». «Слово и дело» сделало контент-анализ послания президента.

Контент-анализ послания Владимира Зеленского к Верховной раде. Президент чаще всего говорил слова мы, Украина и впервые.
Контент-анализ послания ЗеленскогоСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Чаще всего Зеленский использовал слова «мы», «Украина» и «впервые»

Во время сегодняшней речи Владимир Зеленский чаще всего употреблял слово «мы» – 75 раз. В то же время местоимение «я» президент употребил 21 раз – меньше, чем в прошлом году. Слова «нам/наши/нас» прозвучали 26 раз.

На втором месте по частоте употреблений слово «Украина» – 47 раз. «Украинский» президент сказал 17 раз, «государство» и «государственный» – 22 раза, «украинцы» – 8 раз, «независимость» или «независимый» – 24 раза.

Слово «впервые» сегодня Зеленский сказал 41 раз и именно вокруг него построил свой спич. «Я хочу, чтобы это была главная ассоциация с нашей страной – я хочу, чтобы рядом со словом Украина всегда было слово впервые. Я буду говорить о главном: что сделано впервые и что будет дальше», – сказал глава государства.

Президент снова больше говорил о Крыме, чем о Донбассе

Как и в прошлогоднем послании Зеленский сегодня больше говорил о Крыме, чем Донбассе: слово «Крым» прозвучало 13 раз, «Донбасс» – 6 раз. И, кстати, это меньше, чем в послании 2020 года.

В начале послания Зеленский обратился ко всем гражданам Украины, в том числе из Крыма и Донбасса.

В контексте оккупированного полуострова президент вспомнил о «Крымской платформе». «Впервые с момента оккупации мы боремся за Крым не на билбордах, а на всех международных площадках и встречах. Не лозунгами, а официальными документами», – подчеркнул он.

Слово «война» и «военные» Зеленский употребил по 5 раз, «оборона» и «армия» – по 4 раза, «безопасность» и «деоккупация» – по 3 раза, «граница» и «реинтеграция» – по разу.

Кроме того, было три упоминания о России. «Восемь лет, как Россия аннексировала Крым. И я не боюсь говорить всем и говорить прямо россиянам. Именно поэтому я не боюсь прямого разговора с ними. Мы не боимся прямого диалога …, и мы должны сказать правду, что мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией».

Дети, дороги, зарплаты, коронавирус: о чем еще Зеленский говорил в послании

Конечно, в послании не обошлось без «Большого строительства»: Зеленский 9 раз сказал слово «дороги», по 7 раз «строительство» и «мосты», 3 раза – «аэропорты».

Теме пандемии в речи президента было отведено не так много места. Зеленский 6 раз вспомнил о «медиках» и по два раза сказал «вакцинация», «COVID-19» и «пандемия». «Два года мы противодействуем COVID-19. Начинали почти ни с чем. Сейчас есть почти все. Больницы, кровати, кислород и, самое главное, вакцины. Еще вчера мы не знали, как разделить первую партию в 500 тысяч доз. В настоящее время доступны миллионы доз AstraZeneca, CoronaVac, Pfizer и Moderna. Мы начинали с десяти тысяч прививок в день. В ноябре сделали 6,5 миллионов. Спасибо нашим медикам. В целом на сегодня – 24 миллиона прививок. Но я не хочу, чтобы сегодня главным словом моего обращения было «ковид», и не хочу, чтобы это было слово «локдаун», – сказал Зеленский.

О детях Зеленский сказал 10 раз, больше всего в контексте новости о том, что он подает в парламент законопроект об экономическом паспорте украинца.

Слово «зарплата» президент употребил в послании 7 раз, «энергетика» – тоже 7, «бизнес» – 9 раз, «гражданин» – 11 раз, «пенсия» – 5 раз, «образование», «учителя» и «школы» – по 4 раза, «олигарх», «народ», «кредиты», «реформа» – по 3 раза.

Кого из международных партнеров вспоминал президент

Словосочетание «международная поддержка» сегодня звучало 8 раз. Чаще всего – 6 раз – Зеленский вспоминал о Европейском Союзе. «В основе наших отношений с Европейским Союзом – доверие, солидарность, взаимная поддержка. Это доказывают результаты 23 Саммита Украина – ЕС и его амбициозное итоговое заявление. Наша цель – имплементация Соглашения об ассоциации».

Трижды Зеленский вспоминал о США, в частности, об обновлении Хартии стратегического партнерства. По два раз звучали Франция, Турция, НАТО, по одному разу – Канада, Германия, Великобритания.

Напомним, контент-анализ прошлогоднего послания Зеленского к Верховной раде можно прочитать здесь.

Также «Слово и дело» анализировало, что общего и в чем отличие в выступлениях Владимира Зеленского на День Независимости Украины.

Еще раньше мы сравнивали новогодние поздравления президента в 2020-м и 2021 году.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал