В «Вагнергейте» виновен Лукашенко, а не украинские чиновники и разведчики – ВСК

Читати українською
В ВСК решили, что украинские чиновники и военные невиновны в срыве спецоперации. Вину возложили на действия президента Беларуси. На вопросы Безуглая отвечать отказалась
Марьяна БезуглаяОткрытый источник

Временная следственная комиссия Верховной Рады, созданная для расследования срыва спецоперации по задержанию наемников так называемой ЧВК «Вагнера», пришла к выводу, что в провале нет вины украинских чиновников, зато есть вина президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом заявила глава ВСК, нардеп Марьяна Безуглая во время оглашения промежуточного отчета комиссии, сообщает УНИАН.

«ВСК установила, что спецоперация началась в конце июня 2020 года, а значит, подлежит опровержению информация о ее многолетнем планировании... ВСК также не нашла подтверждения, что президент Украины давал личные распоряжения отсрочить спецоперацию» - заявила Безуглая.

Срыв спецоперации против «вагнеровцев»: что известноСпецоперация по задержанию вагнеровцев сорвалась из-за утечки информации. Хронология скандала – на видео «Слово и дело».

Указывается, что аналогичный вывод был сделан по главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку - он не мог влиять на развитие события, так как не имеет возможности отдавать подобные распоряжения вследствие отсутствия необходимых полномочий. Невиновен и бывший глава Минобороны Андрей Таран - тоже из-за нехватки полномочий, которые не позволяли ему приказать отсрочить операцию.

В ВСК предположили, что Россия и Беларусь могли частично знать о подготовке спецоперации - и вместе с тем не нашли доказательств, что утечка информации в любой из двух фаз, подготовки или реализации, произошла целенаправленно. Не установлено также, работали ли спецслужбы РФ и Беларуси в координации, предотвращая вывоз боевиков в Украину. Зато, по мнению ВСК, не вызывает сомнений, что приказ на арест «вагнеровцев» отдал лично Лукашенко.

«Вагнергейт» и украинская власть: хронология скандалаХронология скандала со срывом спецоперации по задержанию боевиков Вагнера – на инфографике.

«Учитывая длительный срок пребывания наемников на территории Беларуси, установленные особенности белорусских спецслужб, публичные заявления Лукашенко, ВСК считает, что задержание 33 наемников было ожидаемым следствием работы белорусской спецслужбы в условиях усиленного контрразведывательного режима накануне президентских выборов в этой стране» - резюмировала Безуглая.

На дальнейшие вопросы журналистов руководитель ВСК отвечать отказалась.

Напомним, ранее бывший руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Василий Бурба наконец-то дал показания по делу о возможном срыве спецоперации по задержанию боевиков российской «ЧВК Вагнера». Заседание временной следственной комиссии Рады проходило в здании ГУР.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал