Говорит президент: топ-5 вопросов, на которые хотят услышать ответы украинцы

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Сегодня, в первый день декабря 2021 года, президент Украины Владимир Зеленский обратится в Верховную раду с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины. Учитывая заявления, которые глава государства обнародовал на прошлой неделе во время пресс-конференции с журналистами, градус политического напряжения будет только повышаться.

В руководстве парламентом и во фракции монобольшинства заранее готовили нардепов к формату выступления президента – мол, обращение не предусматривает вопросов из зала, к тому же народных избранников призывали к «правовой и поведенческой культуре».

Очевидно, выступление главы государства, кроме важной информации о внешних и внутренних угрозах, будет предусматривать и перечень достижений команды президента за 2,5 года пребывания в должности. Вероятно, о внутренних угрозах речь будет идти о подготовке так называемого «государственного переворота», о котором ранее анонсировал сам глава государства во время общения со СМИ. Относительно вопроса внешних угроз наиболее актуальной остается информация о скоплении российских войск на границах с Украиной.

Какие темы остаются «недокоммуницированными», и почему на них важно ответить в сегодняшнем обращении?

Вопросы войны и мирных переговоров

В контексте угрозы полномасштабного вторжения России на территорию Украины наиболее важными темами будут оставаться введение военного положения и плана противодействия нападению агрессора. Ответы на эти вопросы важно услышать обществу именно из уст главнокомандующего.

Два с половиной года президентства Зеленского: как он выполняет обещанияПрезидент Владимир Зеленский за месяц выполнил 6 обещаний, не выполнил – 4, и дал еще 12 новых.

В случае, если информация об угрозе не соответствует действительности, до сих пор актуальным остается вопрос мирных переговоров относительно возвращения территорий Донбасса и Крыма – нынешние форматы мирного урегулирования зашли в тупик, поэтому украинцы должны услышать тот самый знаменитый «план Б», о существовании которого раньше сообщали в Офисе президента в случае отсутствия прогресса в Минских соглашениях и Нормандском формате.

Новые угрозы эпидемии

Следующим вопросом, который волнует каждого украинца – какова реальная ситуация с противодействием пандемии коронавируса COVID-19, и какие следующие шаги готова предусмотреть власть для нейтрализации этой угрозы.

Это и вопрос вакцинации населения, и возможности для восстановления экономики от последствий пандемии, которую наше государство на ряду со всем миром переживает вот уже 2-й год.

Вопросы тарифов

Если государство начало системную борьбу с олигархами, именно президенту предстоит честно и ответственно предупредить украинцев о последствиях такой политики. Вероятно, одним из последствий деолигархизации станет ощутимый рост тарифов для населения.

Кроме того, увеличения тарифов не избежать и из-за других факторов. Это и зависимость от цен на газ, и ситуация с транспортировкой голубого топлива, и вовлеченность в этот процесс украинской ГТС, и плохая подготовка к отопительному сезону, в частности, отсутствие достаточного количества угля, и условия, предусмотренные для выполнения меморандума с МВФ, а также другие факторы. В целом вопрос тарифов должен быть прокоммуницирован как можно быстрее и понятнее. Конечно, это может вызвать недовольство граждан, однако лучше откровенно взглянуть в лицо угрозам, чем пытаться избежать политической ответственности.

Экономика в 2022 году

Недавно Национальный банк Украины ухудшил оценку роста валового внутреннего продукта страны в 2021 году с 3,8% до 3,1%, а в 2022 году – до 3,8% с 4%. Прогноз премьер-министра Дениса Шмыгаля несколько оптимистичнее – он считает, что благодаря инвестициям ВВП Украины в следующем году вырастет до 5%.

Зеленский на пресс-марафоне дал 16 обещаний, но почти все уже звучали ранееВладимир Зеленский дал 16 обещаний во время пресс-марафона 26 ноября. Но только четыре из них новых, остальные он озвучивал ранее.

В международных рейтинговых агентствах и организациях также сдержанно оценивают потенциальные возможности восстановления экономики Украины. Так, Международный валютный фонд ухудшил оценку роста ВВП Украины в 2021 году до 3,5% по сравнению с 4% по апрельскому прогнозу. В то же время Фонд повысил ожидания роста ВВП в 2022 году до 3,6%, тогда как раньше этот показатель ожидался на уровне 3,4%.

Вопрос восстановления и поиска источников для роста экономики Украины в следующем году должен стать одним из магистральных в обращении президента, ведь несмотря на трудный «послековидный» период – граждане хотят услышать реальный прогноз и оценить возможности государства именно от рейтингового политика, который сейчас олицетворяет собой всю властную вертикаль.

План-отчет по реформированию государства

Наконец, очень важно узнать, каково положение дел с реформированием нашего государства. Во время своей пресс-конференции Владимир Зеленский назвал реформы, которыми доволен за 2,5 года работы: речь идет о земельной, инфраструктурной и цифровизации.

Пока, учитывая ожидания и возможности, которые общество предоставило пропрезидентской команде в 2019 году, усилий по реформированию государства – откровенно недостаточно. Основные проблемы, сопровождающие Украину все годы независимости, остаются теми же. Прежде всего, речь идет о недостаточных усилиях в преодолении коррупции, осуществлении судебной, реализации налоговой, пенсионной и других важных реформ.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал