Послание Зеленского к Раде: контент-анализ

Читати українською

Владимир Зеленский 20 октября выступил с посланием к Верховной раде. «Слово и дело» уже разобралось, что не все утверждения были правдивыми в речи президента, подробнее можно прочитать здесь. Теперь предлагаем посмотреть, какие слова в послании Зеленский использовал чаще всего.

Самые употребляемые слова – «мы» и «Украина»

Чаще всего в своем послании Владимир Зеленский использовал слова «мы» (92 раза) и «Украина» (68 раз). Когда Зеленский говорил «мы», он имел в виду новую власть: мы повысили, мы реформировали, мы разблокировали, мы преодолели и так далее.

В первой пятерке по количеству употреблений слово украинец (украинцы) – 35 раз. «Я знаю и о всех пунктах моей программы, которые пока не выполнены. Я знаю. Они ежедневно указывают мне путь. Дают энергию, чтобы воплотить мою мечту. Я хочу передать следующему президенту Украины вот эту программу, где каждый пункт будет отмечен галочкой как «выполненный». И хочу искренне сказать вам дорогие украинцы! Мне перед вами не стыдно. Это мечта», – сказал Зеленский.

Слово «страна» Зеленский сказал 28 раз, «граждане» – 19 раз, «народ» – всего 2 раза. «Президент» Зеленский произнес 15 раз, в частности, отметил, что его послание будет отличаться от всех предыдущих. О депутатах глава государства вспомнил 9 раз: просил их носить маски в парламенте и ввести реальное народовластие.

Часто использовалось слово «наш» – 43 раза: наша экономика, наша цель, наши международные партнеры, наше государство, наше задание и так далее. «Я» прозвучало 39 раз.

В своем послании Зеленский 15 раз так или иначе упомянул о «предыдущей власти». Например, сказал, что «то, что обещали все депутаты 28 лет, мы сделали за четыре месяца». Имелось в виду снятие депутатской неприкосновенности, ответственность за кнопкодавство и прогулы.

О коронавирусе Зеленский вспомнил 11 раз

Слова «коронавирус» или «COVID» Зеленский употребил 11 раз. «С началом его распространения мы приняли жесткие и эффективные меры. Мы выбирали между двумя сценариями – плохим и еще худшим. Удар по экономике из-за карантина или огромное количество больных и умерших? Конечно, мы выбрали первый вариант. Удалось сохранить жизнь тысячам украинцев и выиграть очень ценное время», – сказал президент. Конечно, он вспомнил о медиках и врачах – 6 и 4 раза соответственно, о карантине – только 2 раза.

О реформах Зеленский говорил 12 раз, о коррупции – 9, о бюджете – 4, о выборах – 8. Слово «экономика» президент произнес 13 раз. По его словам, экономический кризис из-за коронавируса пройдет, и Украина выйдет из него сильнее.

Кроме того, 3 раза глава государства сказал о повышении пенсий, 3 раза – о приватизации, 5 раз – о зарплате.

О Крыме Зеленский говорил больше, чем о Донбассе

Донбасс президент вспомнил 8 раз за время послания. Зеленский отметил, что мир на Донбассе и деоккупация Крыма – его ключевые приоритеты. Причем о Крыме он говорил больше – 16 раз. «К сожалению, в повестке дня Нормандского формата никогда не было вопроса Крыма. Но он был, есть и будет всегда в нашей повестке дня. Пока остается оккупированным, а украинцы и крымские татары испытывают регулярные преследования – мир не должен забыть о Крыме», – подчеркнул глава государства.

О мире Зеленский говорил 7 раз, слово «война» произнес 2 раза, «военные» – 16 раз, «угроза» – 3 раза, «Нормандский формат» – 3 раза, «безопасность» – 8 раз.

Кого Зеленский чаще всего вспоминал из международных партнеров

По 5 раз президент вспомнил о США, Турции, Великобритании. По словам Зеленского, в США у Украины есть двухпалатная поддержка, с Турцией мы вышли на беспрецедентный уровень отношений, а Британия – наш стратегический партнер.

Европейский союз в разных контекстах Зеленский вспомнил 5 раз, НАТО – 4. Также четыре раза Зеленский вспомнил о Канаде, по 2 раза – о Польше, Франции и Германии.

Совсем Зеленский не упомянул Россию, но звучала фраза о российской агрессии.

Напомним, «Слово и дело» составляло контент-анализ инаугурационной речи Владимира Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...