После 2024 года Россия может полностью прекратить транзит газа через Украину – Витренко

Читати українською

Россия не планирует вести с Украиной переговоры о продлении контракта на транзит газа после 2024 года, когда закончится текущий контракт.

Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в комментарии для информационного агентства Reuters.

«Нет ничего, ни намеков, ни формальных, ни неформальных обсуждений. Мы обсуждаем это с американцами и немцами, что каждая сторона хотела бы продлить контракт о транзите, но россияне не хотят даже начинать разговаривать» - сказал он.

«Северный поток-2»: о чем договорились США и Германия и что об этом думают в УкраинеКакие гарантии США и Германия дают Украине в связи с завершением строительства Северного потока-2, и что об этом думают в Украине и России.

Витренко добавил, что после сертификации и запуска «Северного потока-2» Россия перестанет зависеть от газотранспортной системы Украины и сможет полностью прекратить транзит газа через нее.

Ранее в Международном валютном фонде подсчитали украинские ежегодные потери от запуска российского проекта «Северный поток-2». Фонд предполагает, что доходы Украины к 2024 году упадут по меньшей мере до 1,2 млрд долларов из-за более низкого транзита газа через украинскую ГТС.

Ранее сообщалось о том, что Россия может решиться плюнуть на необходимую сертификацию газопровода СП-2 и запустить проект без нее. В этом случае компании-оператору, конечно, грозит штраф, однако по сравнению со стоимостью проекта он выглядит очень смешно.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал