Подкаст «Словом» за 29 ноября: итоги пресс-марафона Зеленского и штамм коронавируса Омикрон

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 29 ноября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О Дне памяти в Украине, который отмечают и далеко за пределами нашей страны. О внимании Джо Байдена к словам Владимира Зеленского о государственном перевороте. О новых обещаниях, которые дал президент Украины во время пресс-марафона к экватору своей каденции. И о новом штамме коронавируса, который начинают фиксировать на территории Евросоюза. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

День памяти жертв голодоморов

В Украине 27 ноября отметили День памяти жертв голодоморов. Во всех уголках страны состоялись мемориальные мероприятия. Памятная дата была введена указом президента Украины в 1998 году. В 2006 году законом Украины Голодомор 1932-1933 годов был признан геноцидом.

В общем, Украина пережила три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. В те годы в СССР у людей массово изымали пищевые продукты и урожаи.

Ежегодно 27 ноября проходит всеукраинская акция «Зажги свечу памяти» в память о 10 млн 500 тыс. украинцев, уничтоженных коммунистическим тоталитарным режимом в 1932-1933 годах.

Напомним, социологи выяснили, что большинство украинцев считают голодомор геноцидом.

А еще на прошлой неделе президент США Джо Байден почтил память жертв Голодомора 1932-1933 годов и выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как на слова Зеленского о госперевороте среагировали в США

А еще президент США заявил о том, что крайне взволнован из-за слов президента Украины Владимира Зеленского о том, что на начало декабря в Украине планировался государственный переворот. Об этом сообщило американское издание Voice of America.

Байден также не исключил, что тема возможной подготовки госпереворота в Украине будет обсуждаться во время разговора с Зеленским.

Отметим, 26 ноября во время пресс-марафона Зеленский заявил о подготовке переворота в Украине с участием олигарха Рината Ахметова. В то же время он подчеркнул, что переворот, который планировался на начало декабря, готовит не сам Ахметов, но «его привлечение обсуждается в Украине и России».

В комментарии самого Ахметова, оперативно опубликовала его пресс-секретарь Анна Терехова в Facebook было сказано: «Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется президент. Моя позиция была и будет однозначной – независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом. Мои действия это подтверждают».

Пресс-марафон Зеленського: итоги

Напомним, президент Владимир Зеленский 26 ноября, провел пресс-марафон с участием 30 журналистов, посвященный экватору своей каденции. По данным «Слово и дело», за пять с половиной часов общения глава государства дал 16 обещаний, однако большинство из них уже звучали ранее.

Из новых раздалось четыре:

  • Депутаты не будут выбирать президента Украины. По крайней мере в ближайшее время.
  • В 2022-2023 годах будут реализованы проекты пилотной термомодернизации многоквартирных домов. «Реформа термомодернизации всех многоэтажных домов для государства будет стоить 300 млрд гривен. Это сложная реформа, таких средств в Украине сегодня нет. Но для меня и будущей власти это единственный выход, и единственная, самая важная на сегодня реформа для энергонезависимости государства. Я считаю, что мы можем это сделать», – сказал президент.
  • Путча, то есть переворота с участием военных, в Украине не будет: «Мы имеем серьезную армию, серьезного главнокомандующего. Я уважаю армию. Я знаю, что они почитают меня. Наша армия – не путчисты, они этим не занимаются» - это было дословно.
  • А еще Зеленский не будет распускать парламент девятого созыва.

Вновь прозвучало обещание реформировать ОАСК, а также довести до конца судебную реформу. Также президент вновь пообещал сократить количество народных депутатов и ввести механизм проведения местных референдумов.

Повторил Зеленский свое программное обещание провести пенсионную реформу и внедрить накопительную пенсионную систему. Уже в третий раз Зеленский пообещал онлайн-выборы: он говорил об этом еще до избрания, а затем в феврале 2020-го. Прозвучало обещание о повышении зарплат военным и о том, что в ближайшее время заработает механизм деолигархизации.

Также в третий раз Зеленский пообещал не бежать из Украины как Янукович: «Хочу сказать, что я не Янукович. Убегать я никуда не буду. И не Порошенко. На гибели людей Небесной Сотни, на бульдозер вылезать я также не буду». Это же он говорил накануне второго тура президентских выборов и буквально недавно в октябре.

Обо всех обещаниях, озвученных президентом во время пресс-марафона, можно узнать подробнее на нашем портале.

Еще во время пресс-марафона «30 вопросов к президенту Украины Владимир Зеленский сказал, что президенту РФ Владимиру Путину следует публично заявить о том, что Россия не планирует полномасштабное вторжение в Украину.

После пресс-марафона несколько человек, кстати, сообщили, что даже будут судиться с президентом.

«Слово и дело», напомним, вело текстовую онлайн-трансляцию пресс-марафона, обо всех ключевых моментах события можно прочитать без спешки на нашем сайте.

Новый штамм коронавируса Омикрон

В Германии на территории земли Бавария подтвердили минимум два случая заболевания новім штаммом коронавируса, - сообщает Deutsche Welle. Министр здравоохранения Баварии Клаус Холечек подтвердил, что 24 ноября в Мюнхенском аэропорту выявили двух больных омикрон-штаммом. Их отправили на самоизоляцию.

А в Нидерландах обнаружили новый штамм уже у 13 человек, прибывших из Южной Африки, - сообщает издание NOS.

«Тринадцать путешественников, прибывших в аэропорт Схипхол двумя рейсами KLM из Южной Африки в минувшую пятницу, имеют новый штамм коронавирус Omicron» - говорится в сообщении.

В то же время Национальный институт здравоохранения Нидерландов (RIVM) отмечает, что исследование еще не завершено и не исключено, что новый штамм коронавируса Omicron могут обнаружить и в других образцах.

Напомним, новый омикрон-штамм коронавируса появился в Южной Африке. Первый случай заболевания новым вариантом коронавируса диагностировали в Бельгии у лица, приехавшего из-за границы. Новый вариант коронавируса обнаружили у невакцинированного. Он получил положительный тест на COVID 22 ноября. У пациента появились симптомы заражения через 11 дней после путешествия в Египет через Турцию.

В заявлении Европейского центра профилактики и контроля заболеваний говорится о том, что новый штамм коронавирус Omicron, возможно, более устойчив к вакцинам. Этот вид вируса может быстрее распространиться.

Известно, что с 26 ноября из-за нового штамма COVID-19 Израиль и Великобритания приостановили рейсы в ряд стран Африки.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал