В Украине чтят память жертв голодоморов

Читати українською
В Украине сегодня - День памяти жертв голодоморов. Он отмечается каждую четвертую субботу ноября. В Киеве пройдет ряд мемориальных мероприятий.
president.gov.ua

В Украине сегодня - День памяти жертв голодоморов. Он отмечается каждую четвертую субботу ноября. В Киеве пройдет ряд мемориальных мероприятий.

В Украине было три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. В те годы в СССР у людей массово конфисковывали продукты питания и урожай.

Президент поручил выделить деньги на достройку музея ГолодомораПрезидент Владимир Зеленский поручил правительству в кратчайшие сроки решить вопрос с финансированием проекта по достройке музея Голодомора.

Памятная дата была введена указом президента Украины в 1998 году. В 2006-м году законом Украины Голодомор 1932-1933 годов был признан геноцидом.

Ежегодно 27 ноября проходит всеукраинская акция «Зажги свечу памяти» в память о 10 млн 500 тыс. украинцев, уничтоженных коммунистическим тоталитарным режимом в 1932-1933 годах.

Сегодня в Киеве состоятся мемориальные мероприятия на территории Национального музея Голодомора-геноцида:

  • 15:30 - молитва с участием глав украинских церквей по жертвам искусственно организованного голода - ее проведут на площади возле свечи памяти Музея Голодомора.
  • 16:00 - общенациональная минута молчания.

  • 16:01 - обращение президента в День памяти жертв голодоморов, а также начнется акция «Зажги свечу памяти».

Напомним, социологи с помощью опроса выяснили, что большинство украинцев считают голодомор геноцидом.

На этой неделе президент США Джо Байден почтил память жертв Голодомора 1932-1933 годов и выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал