Литва хочет инициировать международный суд против Лукашенко

Читати українською
Правительство Литвы оценивает возможность инициировать международный судебный процесс против Александра Лукашенко.
Reuters

Правительство Литвы оценивает возможность инициировать международный судебный процесс против Александра Лукашенко.

Об этом заявил Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

Литовское правительство инициировало изучение вопроса о возможности подать иск в международный суд на Александра Лукашенко из-за обращения с нелегальными мигрантами. По словам Ландсбергиса, в правительстве уже начались дискуссии по созданию рабочей группы, которая даст оценку возможности такого обращения.

«Я хочу подчеркнуть, что это рабочая группа, которая даст оценку, как этот процесс следует развивать дальше, мы говорим еще не об обращении, а об оценке возможности такого обращения», – сказал министр.

Самые тяжелые миграционные кризисы в мире за последние годыТысячи мигрантов находятся на границе Беларуси и Польши. Аналогичные кризисы в мире – на инфографике.

При этом он добавил, что пока рано говорить, какие конкретные действия можно предпринять по Лукашенко.

Напомним, миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей продолжается с августа. По данным белорусских властей, сейчас на территории страны находятся до 7 тысяч мигрантов.

В Европейской комиссии считают, что недавние события с мигрантами «не могли бы произойти без участия некоторых транспортных операторов, сознательно или бессознательно».

Все транспортные операторы, охватывая сухопутные, воздушные, внутренние водные и морские пути, которые, занимаются или облегчают контрабанду, или торговлю людьми в ЕС, могут столкнуться с приостановкой лицензий, ограничениями на свои европейские операции и замораживанием транзита через Европу.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал