Польша может полностью закрыть границу с Беларусью – премьер

Читати українською
Польша не исключает полного закрытия границы с Белоруссией для оказания экономического давления на режим Лукашенко.
Reuters

Польша не исключает полного закрытия границы с Белоруссией для оказания экономического давления на режим Лукашенко.

Об этом заявил глава правительства Польши Матеуш Моравецкий.

Он отметил, что в Варшаве хотят дать шанс Лукашенко отступить и прекратить миграционный кризис. Однако если этого не произойдет, в Польше голове к решительным действиям.

«Мы рассматриваем шаги в контексте все больших экономических санкций, включая закрытие белорусско-польской границы с польской стороны», – рассказал премьер.

Самые тяжелые миграционные кризисы в мире за последние годыТысячи мигрантов находятся на границе Беларуси и Польши. Аналогичные кризисы в мире – на инфографике.

В настоящее время между Польшей и Беларусью закрыт КПП в Кузнице, под которым в начале недели разбили лагерь более тысячи нелегальных мигрантов. В Варшаве предполагается, что совсем скоро возможно закрытие очередных пунктов пропуска.

Напомним, что на границе Беларуси с европейскими странами уже несколько месяцев находятся тысячи мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. В ноябре кризис обострился: группы мигрантов пытались прорвать границу, Польша и Литва в ответ ввели режим чрезвычайной ситуации. В нынешнем кризисе Европа обвиняет Александра Лукашенко.

Недавно сообщалось, что в Польше заявили о том, что белорусские силовики, контролирующие нелегальных мигрантов на границе двух стран, придумали новую тактику, которую мигранты используют для штурма пограничных укреплений.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал