Президент назначил двух судей в состав КСУ

Читати українською
Глава государства Владимир Зеленский назначил двух судей в состав Конституционного суда Украины на соответствующие места, которые оставались вакантными с марта этого года.
Из открытых источников

Глава государства Владимир Зеленский назначил двух судей в состав Конституционного суда Украины на соответствующие места, которые оставались вакантными с марта этого года.

Об этом пишет пресс-служба ОПУ.

17 августа 2021 года своим указом Зеленский образовал конкурсную комиссию, в состав которой вошли семеро ведущих специалистов в сфере конституционного права, среди которых трое известных представителей международных институций, а именно Мирослав Выжиковский, Спиридон Флогаитис, Богдан Футей.

Год назад КСУ отменил некоторые нормы антикоррупционного законодательства: как развивался кризисПрошел год с тех пор, как Конституционный суд отменил некоторые нормы антикоррупционного законодательства. Что произошло за это время и что с КСУ сейчас.

Участие в конкурсе изъявили желание принять 22 юриста, в том числе эксперты ОБСЕ, судьи, члены ЦИК, ученые, адвокаты и т.д. Семь из них были определены конкурсной комиссией как наиболее достойные и профессиональные.

По результатам проведенных с этими кандидатами собеседований Зеленский определил среди них двух наиболее профессиональных:

  • Петришина Александра Витальевича, президента Национальной академии правовых наук Украины.
  • Грищук Оксану Викторовну, профессора Львовского национального университета им. Ивана Франко.

Соответствующие указы президента подписаны 26 ноября 2021 года.

«Благодаря принятию такого решения президентом и проведению конкурсной процедуры, которая не может вызывать никаких сомнений, Украина вышла из конституционного кризиса, спровоцированного решением Конституционного Суда от 27 октября 2020 года, которое поставило под угрозу всю систему антикоррупционных институтов государства и европейское будущее страны», - говорится в сообщении ОПУ.

В тот день Конституционный Суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства Украины, в частности отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование и внесение в декларацию заведомо недостоверных сведений. Содержание этого решения, характер его принятия, аргументация и внутренние мотивы отдельных судей тогдашнего состава КСУ вызвали справедливое возмущение не только украинцев, но и представителей международных институций и государств – партнеров Украины.

«Мы были поставлены прямо перед фактом того, что несколько связанных еще с Януковичем людей могут провести с нарушением всех возможных правил решение, уничтожающее достижение Украины за десятилетие», – отметил Владимир Зеленский.

«Совместными усилиями вместе с Верховной радой был наработан механизм восстановления системы декларирования и возвращения реальной ответственности за ложь и манипуляцию в декларациях должностных лиц и депутатов. Президент подписал принятые парламентом законы для восстановления антикоррупционной системы, также были возвращены полномочия Национальному агентству по предотвращению коррупции по проверке деклараций и мониторинга образа жизни соответствующих лиц с учетом особенностей процедуры для судей и судей КСУ», - сообщает прессслужба ОПУ.

Ранее сообщалось о том, что пленум Верховного суда 22 октября избрал нового председателя. Им стал Всеволод Князев.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал