НАБУ расследует возможную ложь в декларации судьи КСУ Касминина – Новиков

Читати українською
В Национальном бюро возбудили уголовное производство по факту возможной лжи в декларации судьи КСУ, которого уволили указом президента.
Александр Новиковфото: Елена Тян/«Слово и дело»

Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное производство по факту возможного недостоверного декларирования уволенного судьи Конституционного суда Александра Касминина.

Об этом в интервью «Слово и дело» рассказал председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков.

«На сегодня мы завершили полные проверки деклараций почти всех судей КСУ. Установили признаки состава уголовного правонарушения в декларации уволенного президентом судьи Александра Касминина. НАПК направило в НАБУ обоснованный вывод, орган возбудил уголовное производство», – отметил он.

Ранее НАПК установило признаки возможного недостоверного декларирования судьей КСУ Касмининим. По данным Нацагентства, он не указал стоимость квартиры площадью 150,5 кв. м, хотя, согласно документам, жилье стоит 2,48 млн грн.

В то же время сам судья Конституционного суда Касминин подал иск в Окружной административный суд города Киева. В нем он просит признать противоправным и отменить решение НАПК об утверждении обоснованного вывода об обнаружении признаков коррупционного правонарушения, составленного по результатам проведения полной проверки декларации Касминина за 2020 год.

Также истец просит ОАСК признать противоправным и отменить справку о результатах проведения полной проверки этой декларации и обязать НАПК отозвать из НАБУ вывод, а также материалы полной проверки его декларации.

Напомним, НАБУ расследует уголовные производства по фактам возможной лжи в декларациях трех народных депутатов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал