КСУ рассмотрит дело об увольнении судьи Тупицкого

Читати українською
27 марта 2021 года Зеленский подписал президентский указ, который отменял указ Виктора Януковича с 2013 года о назначении Тупицкого в КСУ.
Фото из открытых источников

Конституционный Суд Украины решил рассмотреть указы Владимира Зеленского об увольнении Александра Тупицкого и Александра Касминина.

Об этом сообщила представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря.

Отмечается, что 19 октября состоялось заседание Второй коллегии судей Второго сената КСУ, на котором формировали повестку дня Суда. В частности, суд должен рассмотреть указы Зеленского №607/2020 от 29 декабря 2020 года и №79/2021 от 26 февраля 2021 года, которые временно отстраняли Тупицкого от работы, и указ №124/2021 от 27 марта 2021 года, который отменил указ Виктора Януковича о назначении Тупицкого на должность судьи КСУ.

Не только Медведчук: самые известные фигуранты производств о государственной изменеПротив кого в Украине открывали дела по факту государственной измены, смотрите на инфографике «Слово и дело».

При этом, производство открыли по конституционному обращению 49 народных депутатов, преимущественно членов фракции «Батькивщина».

«Конституционный суд открыл производство по делу по конституционному представлению 49 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины указов президента Украины», - отметила она.

В то же время, дело будет рассматриваться на заседании Палаты Конституционного Суда.

Напомним, что Верховный суд признал незаконным указ президента Украины Владимира Зеленского, которым он отменил назначение Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда. По мнению суда, президент вышел за рамки своих полномочий.

В Офисе президента заявили, что решение Верховного Суда политическое и направлено на слом судебной реформы.

Ранее мы сообщали, что ГБР завершило расследование по еще одному делу по Тупицкого.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал