Затонувший танкер Delfi продадут на металлолом

Читати українською
Судно окончательно стало государственной собственностью и будет продано для компенсации ущерба АМПУ и уплаты штрафов.
Фото: facebook.com/DeiOdesa

В Администрации морских портов сообщили о том, что продадут на металлолом корпус танкера Delfi, ранее затонувшего возле Одессы.

Об этом заявил и.о. руководителя АМПУ Александр Голодницкий, сообщает Радио Свобода в пятницу, 26 ноября.

Судно окончательно стало государственной собственностью и будет продано для компенсации ущерба АМПУ и уплаты штрафов.

Ликвидация аварии танкера «Delfi»: от затопления до поднятия суднаТанкер «Delfi» практически подготовлен, чтобы его убрали с места аварии, случившейся в конце 2019 года. С чего все началось и как продолжались работы по поднятию судна?

«Решение суда первой инстанции наконец оказалось последним, поскольку была нарушена процедура апелляции. Поэтому решение о том, что судно Delfi - государственная собственность, вступило в силу. Мы сейчас представляем проект распоряжения, чтобы зафиксировать, что судно в сфере управления Министерства инфраструктуры. А дальше либо ГП МТП Черноморск, либо АМПУ будут заниматься последующей продажей корпуса, скорее всего, как лом», - говорит Голодницкий.

«От формального владельца судна, компании Mister Drake PC, суд требует компенсировать ущерб АМПУ от проведения аварийно-спасательных работ - около 2,7 миллиона гривен. Также речь идет о необходимости выплатить около 16 тысяч долларов штрафа за разлив нефтепродуктов и загрязняющих веществ из судна», - добавило Радио Свобода.

В то же время Голодницкий признает, что неизвестно, будут ли выплачены эти средства. Согласно расследованию британских журналистов, юридический владелец судна даже не имеет уставного капитала.

Напомним, 22 ноября 2019 года из-за сильного шторма танкер Delfi сорвало с якоря и отнесло в акваторию Одессы. На берегу возле пляжа Дельфин танкер перевернулся на бок и затонул. Тогда в море вылилось около 150 кг нефтепродуктов.

В мае сообщалось, что возле танкера зафиксирован уровень загрязнения воды в 15 раз выше нормы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал