Оккупанты на Донбассе дважды не пропустили патрули ОБСЕ за линию столкновения

Читати українською
Миссии поручено докладывать о любых ограничениях свободы передвижения СММ или других обстоятельствах, препятствующих выполнению ее мандата.
Фото из открытых источников

В среду, 24 ноября, вооруженные формирования РФ в двух случаях не позволили патрулям СММ ОБСЕ пересечь линии столкновения у временно оккупированной Горловки.

Об этом сообщается в оперативном отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ №28/2021.

«В 10:39 24 ноября патруль СММ в составе 5 человек на двух автомобилях, следовавших из Донецка, прибыл на блокпост вооруженных формирований вблизи н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), чтобы проехать в подконтрольные правительству районы. На блокпосте два явно вооруженных члена вооруженных формирований не пропустили патруль Миссии, сославшись на «отсутствие разрешения» для осуществления патрулем СММ пересечения», - говорится в отчете.

Отмечается, что из-за этого запрета в 14:54 патруль Миссии вернулся во временно оккупированный Россией Донецк.

«В 11:40 второй патруль СММ в составе 5 человек на двух автомобилях, следовавший с н. п. Краматорск (подконтрольный правительству, 83 км к северу от Донецка), прибыл на блокпост вооруженных формирований, чтобы проехать в неподконтрольные правительству районы по тому же маршруту пересечения, по которому направлялся первый патруль. На блокпосте член вооруженных формирований не пропустил патруль Миссии, сославшись на «необходимость разрешения» от его командира», - говорится в отчете.

В связи с этим в 12:22 патруль СММ покинул блокпост и вернулся в Краматорск.

«В обоих случаях Миссия заранее информировала вооруженные формирования об осуществлении патрулями пересечений в соответствии с операционными процедурами, связанными с COVID-19», - сообщили в СММ ОБСЕ.

При этом отмечается, что согласно мандату Миссии поручено докладывать о любых ограничениях свободы передвижения СММ или других обстоятельствах, препятствующих выполнению ее мандата.

Игра в манипуляции: что происходит на украинско-российской границеЧто происходит на границе с Россией, почему страна начала стягивать войска и какие последствия могут быть, читайте в материале «Слово и дело».

Напомним, что накануне ОБСЕ зафиксировала российские танки в Луганской области.

Также, патрули Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе зафиксировали размещение пророссийскими боевиками по меньшей мере 97 единиц бронетанкового и артиллерийского вооружения. Эта техника имеет принадлежность к России, расположенная близко к линии разграничения или вне отведенных мест хранения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал