Год и восемь месяцев работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает отслеживать обещания правительства Дениса Шмыгаля. За год и восемь месяцев работы премьер и члены Кабмина выполнили 662 обещания, провалили – 229, в процессе выполнения остаются 557 (без учета обещаний из программы действий, которую отклонила Рада).

С 4 октября до 4 ноября 2021-го в правительстве дали 44 обещания, выполнили – 24, не выполнили – 12.

Правительство Дениса Шмыгаля за месяц выполнило 24 обещания, провалило – 12. Кроме того, министры дали 44 новых обещания.
Обещания министров ШмыгаляСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно посмотреть в нашем регламенте.

Что за месяц не удалось сделать Кабмину

Премьер-министр Денис Шмыгаль не выполнил обещание в 2021 году расширить программу «Большое строительство» на создание оросительных систем в южных областях Украины.

Пилотный проект будет внедряться в Херсонской области, но это станет возможным после принятия Верховной радой законопроекта «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель». Он пока готовится ко второму чтению. В Министерстве аграрной политики заявили, что в случае подписания закона программа развития оросительных систем заработает в 2022 году.

Несмотря на обещание Шмыгаля, отопительный сезон не везде начался вовремя и без срывов. В некоторых областях даже объявляли чрезвычайную ситуацию из-за нехватки газа.

Например, в октябре Львовская ОГА обвинила депутатов облсовета в срыве отопительного сезона для коммунальных учреждений: облсовет отказался дофинансировать разницу в цене энергоносителя. Кроме того, из-за финансового кризиса котельной Северного промышленного узла треть города Сумы осталась без тепла.

Михаил ФедоровВице-премьер-министр Украины – Министр цифровой трансформации Украины
Федоров заверил, что в ближайшее время Украина будет иметь виртуальную экономическую зонуСказано 3 сентября 2020 г.Статус обещания: Не выполнено

В феврале Шмыгаль пообещал, что вакцинация от коронавируса в стране будет добровольной. Считать ее полностью добровольной по состоянию на сегодняшний день нельзя. Приказом МОЗ был утвержден список профессий, для которых вакцинация является обязательной: работники центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов; местных государственных администраций и их структурных подразделений; учреждений образования. С 8 ноября невакцинированных работников отстраняют.

В свою очередь, министр Сергей Шкарлет провалил обещание о том, что вакцинация педагогических работников будет добровольной. Вакцинироваться должны сотрудники учреждений высшего, последипломного, профессионального передвысшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специального, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений.

Министр финансов Сергей Марченко провалил обещание разработать изменения в госбюджет-2021, предусматривающие увеличение суммы выплат для поддержки физических лиц-предпринимателей.

Глава Минсоцполитики Марина Лазебная так и не инициировала введение специализированной программы стажировки в министерствах и госучреждениях для специалистов с инвалидностью. «Министерство социальной политики начало с себя и ввело специализированную программу стажировки для специалистов с инвалидностью, и первый человек у нас уже проходит стажировку в юридическом департаменте. Я предложу всем министерствам и государственным учреждениям присоединиться к этой инициативе», – говорила министр.

Какие обещания выполнили министры

Премьер Шмыгаль выполнил обещание к 2022 году повысить зарплаты учителям. В этом году два повышения: с 1 января зарплаты выросли на 20%, второе повышение запланировано на декабрь – рост составит 8,4%.

Как и обещал премьер, Кабмин утвердил концепцию государственной целевой программы справедливой трансформации угольных регионов Украины до 2030 года.

Выполнено обещание обеспечить современным оборудованием восстановленные приемные отделения опорных больниц. По состоянию на середину октября в 183 приемных были завершены строительные работы, на 15 объектах еще продолжались (но уровень готовности был высоким). Одновременно с реконструкцией помещений приемные отделения оснащали медицинским оборудованием.

В этом году глава правительства обещал вводить новые программы стимулирования экономики. Обещание – выполнено. Например, в апреле Кабмин принял порядок предоставления помощи на получение экономической самостоятельности малообеспеченной семьи (механизм стимулирования малообеспеченных к открытию бизнеса). Кроме того, была введена государственная поддержка инвестиционных проектов со значительными инвестициями.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров выполнил обещание отменить справку о регистрации места жительства. Рада приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает, что услугу по регистрации места жительства можно будет получать в электронном виде.

Виктор Ляшко выполнил обещание в 2021 году расширить программу «Доступные лекарства» на новые заболевания. С 1 октября программа начала покрывать расходы на препараты для лечения несахарного диабета, эпилепсии, расстройств психики и поведения.

12 октября Украина и Евросоюз подписали соглашение о совместном авиационном пространстве. Таким образом, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выполнил обещание сделать все для подписания «открытого неба». Подробнее о договоре – здесь.

Напомним, по таймлайну «Слово и дело» можно отследить, какие кадровые перестановки переживало правительство Шмыгаля.

Также мы подсчитали, сколько дней сохраняли свой пост главы всех украинских правительств.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал