Нардеп от «Слуги народа» Нагаевский не задекларировал стоимость автомобиля – НАПК

Читати українською
В Нацагентстве по предотвращению коррупции закончили проверку декларации члена украинского парламента от пропрезидентской фракции и обнаружили нарушения.
Артем Нагаевский (слева)

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Артем Нагаевский не указал в декларации стоимость своего автомобиля и не задекларировал прицеп для лодки, что является административным правонарушением.

Об этом говорится в выводе Национального агентства по предотвращению коррупции по проверке декларации депутата за 2020 год, сообщает «Слово и дело».

В документе указывается, что Нагаевский задекларировал автомобиль Mercedes-Benz B180 2015 года выпуска, но не указал стоимости транспортного средства. В Нацагентстве отметили, что политик не воспользовался возможностью это объяснить. НАПК установило, что согласно договору купли-продажи автомобиля его стоимость составляет 413 040 грн.

По данным НАПК, Нагаевский не задекларировал также прицеп для лодок. Но сам политик предоставил затем информацию, что этот прицеп стоит 19 тысяч гривен. Эта информация также подтверждается справкой Министерства внутренних дел.

Артем НагаевскийНародный депутат Украины

«Таким образом, субъект декларирования в разделе 6 декларации указал недостоверные сведения, отличающиеся от достоверных на сумму 432 040 грн, чем не исполнил требования пункта 3 части 1 статьи 46 Закона «О предотвращении коррупции». В действиях субъекта установлены признаки правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 172-6 КУоАП», – отмечают в НАПК.

В органе добавили, что пока не составляли административный протокол на депутата и соответственно не направляли его в суд. Согласно ч. 4 ст. 172-6 КУоАП, Нагаевскому может грозить штраф от 17 000 до 42 500 грн.

В то же время НАПК не нашло конфликта интересов в декларации нардепа, признаков незаконного обогащения или необоснованного актива.

В комментарии «Слово и дело» Нагаевский сообщил, что все обнаруженные Нацагентством нарушения связаны исключительно с неточностями заполнения документа. Он пояснил, что не подал стоимость автомобиля, поскольку не сохранил договор купли-продажи.

«В НАПК это расценили как недостоверные сведения, несмотря на наличие в декларации и автомобиля, и его характеристик, дающих возможность оценить его... В 2020 году купил прицеп за 19 тыс. грн и не указал в декларации. Ошибочно не указал, потому что он малоценен, стоимость значительно меньше 100 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц», – сказал политик.

По мнению Нагаевского, главным во время проверки является тот факт, что по ее результатам не установлено наличие конфликта интересов, признаков незаконного обогащения или необоснованности активов.

Напомним, Печерский суд закрыл сначала один протокол о конфликте интересов у Нагаевского, а потом – еще один.

Ранее как сообщали журналисты программы «Схемы», Нагаевский через 4 дня после присяги нардепа, то есть 2 сентября 2019 года, написал обращение к экс-министру внутренних дел Авакову. В нем он просил принять меры полицейского реагирования по преступлениям, совершенным против него лично. Позже он еще раз обратился к Авакову с похожим вопросом, но в рамках другого уголовного производства. В ответ на эти обращения экс-глава МВД сообщил, что оба дела, в которых обращался Нагаевский, были возбуждены по его заявлениям. Также в этих производствах были предоставлены указания.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал