Нардеп от ЕС не указала в декларации фирму своего мужа – НАПК

Читати українською
Антикоррупционный орган провел проверку ежегодной декларации члена украинского парламента и обнаружил там определенные несоответствия.
Иванна Климпуш-Цинцадзефото: povaha.org.ua

Народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Иванна Климпуш-Цинцадзе не задекларировала фирму своего мужа, который владеет всеми корпоративными правами компании и является ее конечным владельцем.

Об этом говорится в выводе Национального агентства по предотвращению коррупции по результатам проверки декларации за 2020 год, сообщает «Слово и дело».

Как указывается в документе, Нацагентство установило, что по состоянию на 31 декабря 2020 года муж нардепа Климпуш-Цинцадзе владел 100% корпоративных прав частной фирмы «Димайнинг Экспертс» и, соответственно, был ее конечным бенефициарным владельцем.

В своих объяснениях депутат отметила, что ее муж во время заполнения ею декларации отказался предоставить информацию о том, что ему принадлежат 100% корпоративных прав ООО «Димайнинг Экспертс». К тому же, как она утверждала, фирма на конец 2020 года была неработающей.

Однако Нацагентство эти объяснения не учла, поскольку согласно реестру юридических лиц по состоянию на 31 декабря 2020 года эта фирма принадлежала мужу Климпуш-Цинцадзе, а само создание компании было лишь в августе 2020 года.

Таким образом, нардеп недостоверно заполнила декларацию, однако стоимость корпоративных прав ООО «Димайнинг Экспертс» составляет всего 5000 грн. Этого недостаточно для составления протокола об административном правонарушении или составления обоснованного заключения по поводу вероятного недостоверного декларирования (уголовное правонарушение). Также НАПК не нашло признаков конфликта интересов, незаконного обогащения или необоснованных активов в декларации депутата.

Напомним, НАПК составило админпротокол о подарке нардепу Климпуш-Цинцадзе в виде авиаперелета. Как она объяснила в Facebook, этот эпизод касается последних ее дней работы в правительстве. Тогда политика пригласили спикером на конференцию в Одессе и оплатили дорогу в ее выходной день. Это мероприятие организовывали общественные организации.

Печерский суд закрыл этот протокол, поскольку истек максимальный срок для наложения взыскания за это правонарушение.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал