Глава группы «Довира» Кулинич ежемесячно получал деньги от помощников – НАПК

Читати українською
Нацагентство по предотвращению коррупции закончило проверку ежегодной декларации руководителя депутатской группы и нашло там признаки правонарушения.
Олег Кулиничфото: np.pl.ua

Председателю депутатской группы «Довира» Олегу Кулиничу ежемесячно его помощники переводили деньги и в общем он получил почти 1,87 млн ​​грн дохода, который не указал в декларации за 2020 год.

Об этом говорится в выводе Национального агентства по предотвращению коррупции, сообщает «Слово и дело».

В документе указывается, что Кулинич в течение 2020 года получил на свою карточку в ПриватБанке почти 1,87 млн ​​грн дохода, который он не указал в ежегодной декларации. Нацагентство установило, что деньги депутату поступали ежемесячно от его бывшего помощника на общественных началах и волонтера из его общественной приемной в Зинькове Полтавской области. В частности, один из помощников Кулинича пополнил карту депутата на 745 840 грн, а другой – на 1 123 816 грн.

Олег КулиничНародный депутат Украины

Сам политик объяснил, что деньги ему перечисляли доверенные лица за счет его собственных сбережений, поскольку из-за занятости он сам не мог это делать, то делегировал эту задачу помощникам.

Однако НАПК не приняло во внимание такое объяснение, поскольку волонтер из общественной приемной Кулинича пополнял банковскую карточку нардепа непосредственно в городе Зеньков Полтавской области, а не по месту осуществления депутатских полномочий, то есть в Киеве.

Таким образом, в декларации Кулинича были обнаружены несоответствия на 1,87 млн грн, что превышает 500 минимумов для трудоспособных лиц и имеет признаки вероятного совершения уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366-2 Уголовного кодекса Украины (недостоверное декларирование).

В то же время НАПК не нашло признаков конфликта интересов или незаконного обогащения в декларации депутата. Как сообщили «Слово и дело» в Нацагентстве, с указанными материалами они обратились в Офис генерального прокурора, поскольку доход Кулинича может подпадать под гражданскую конфискацию как необоснованный актив.

Нам в комментарии нардеп сообщил, что полученные 1,87 млн грн на свою карточку не являются доходом. По его мнению, это было пополнение собственной карточки за счет сбережений и не является нарушением.

«Это было пополнение банковского счета собственными средствами, которые должным образом отражены в моей декларации как наличные деньги. Соответственно, количество этих задекларированных средств уменьшилось, что опять же отражено в моей декларации», – подчеркнул политик.

Ранее «Слово и дело» проверяло, как нардеп Кулинич выполняет свои обещания. В настоящее время уровень его ответственности составляет 52%. В общей сложности он дал 109 обещаний, из которых 57 выполнил, а 11 – нет. Еще 41 обещание находится в процессе выполнения.

Напомним, НАПК передало в НАБУ данные о недостоверных сведениях в декларации нардепа от «Слуги народа».

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал