Подкаст «Словом» за 15 ноября: праздники с выходными в 2022 году и кризис на границе с Беларусью

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 15 ноября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О том, как готовится Украина реагировать на ситуацию на белорусско-польской границе. Об обещаниях главы Минкульта, написавшего заявление об увольнении. О случаях обжалования в судебном порядке результатов выборов в Украине. А также о праздничных и выходных днях, предусмотренных для нас календарем на 2022 год. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Кризис на границе с Беларусью: что будет делать Украина

В условиях миграционного кризиса, который начинает обостряться, Украина готовится к различным сценариям развития ситуации на польско-белорусской границе. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов 14 ноября во время совещания в Луцке относительно дополнительных мер по защите государственной границы, передает пресс-служба СНБО.

Кроме подготовки к различным сценариям, Данилов отметил, что необходимо создать межведомственную рабочую группу с привлечением всех силовых структур, органов местного самоуправления для круглосуточного мониторинга ситуации на границе и оперативного реагирования.

_«Нужно действовать абсолютно скоординировано, спокойно и взвешенно, и исповедовать государственную позицию»__ - подчеркнул секретарь СНБО. Он также назвал ситуацию на границе Польши и Белоруссии – «очередной спецоперацией России», которая проводится с целью расшатывания ситуации в Европе и на украинской границе».

По словам Данилова, по данным разведывательных органов, сегодня на территории Беларуси находится около 16 тысяч так называемых беженцев.

Миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей, Литвой, Латвией продолжается с августа. В последние дни большие группы мигрантов пытались прорваться через границу из Беларуси в Польшу.

Недавно, напомним, «Слово и дело» публиковало спецматериал про самые тяжелые миграционные кризисы в мире за последние годы.

Обещания Ткаченко: что сделал и не сделал глава Минкульта

Александр Ткаченко написал заявление об увольнении с должности министра культуры и информационной политики. Причем это не «добровольно-принудительная» отставка, как это бывает в Кабмине в большинстве случаев, а самостоятельное решение. Причиной, по словам Ткаченко, стало то, что Госкино вывели из-под юрисдикции министерства, чтобы подчинить напрямую Кабмину. Кроме того, министр недоволен размером бюджета на 2022 год.

В Министерство культуры Ткаченко назначили в июне 2020 года. На должности он дал 112 обещаний: выполнил 52 (46%), провалил – 39. Еще 21 обещание находится на стадии верификации.

Александр Ткаченко не выполнил программное обещание обеспечить проектирование и подготовку к строительству музея Революции достоинства. В феврале правительство утвердило план мероприятий в честь участников Революции Достоинства и Героев Небесной Сотни: в частности, были предусмотрены подготовительные мероприятия для создания музея в 2021-2025 годах. Но Ткаченко этим уже не займется.

Кроме того, министр не выполнил обещание подготовить закон об охране культурного наследия, не успел завершить строительство Национального музея – мемориала жертв Голодомора. Закончить строительство второй очереди он обещал к 27 ноября 2021-го, но по плану ее завершат лишь в 2022-м.

Не сложилось у министра культуры с музеем современного искусства. Согласно программе действий Кабмина, Ткаченко должен был обеспечить разработку и утверждение концепции. После своего назначения летом прошлого года он подтвердил, что планирует создать такой музей, а в марте этого года пообещал подать концепцию «в ближайшее время». Но так ее и не представил.

Ткаченко обещал трансформировать 16 тысяч библиотек, а также 16 тысяч клубов и других центров культуры в современные точки аттракции. Однако масштабного обновления помещений библиотек не начали, а пилотный проект создания и модернизации центров культурных услуг запущен только в 7 общинах.

Про выполненные и проваленные главой Минкульта Ткаченко обещания, за время его пребывания на посту - читайте подробнее в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграмм-канале.

Для фракции «Слуга народа», кстати, решение Ткаченко об отставке оказалось сюрпризом: возможно, депутаты даже намерены просить его остаться.

Обжалование результатов выборов в Украине: кто и когда пытался

После недавней победы Игоря Терехова в Харькове на мэрских выборах организация «Опора» без успеха пыталась через суд добиться перерасчета голосов на некоторых участках в связи с возможными фальсификациями. Категорически не согласен с результатами и Михаил Добкин, который выборы проиграл, но суд его жалобу отклонил.

В ноябре 2004 года в Украине прошли президентские выборы, победителем которых Центральная избирательная комиссия объявила Виктора Януковича. Результат в суде оспорил его оппонент Виктор Ющенко. Верховный суд рассматривал иск около недели и решил отменить постановление ЦИК о результатах выборов и обязал назначить перевыборы. На них победил уже Ющенко. Победу Ющенко тоже пытались оспорить в суде, но безрезультатно.

В феврале 2010 года Янукович все же пришел к власти. Юлия Тимошенко через суд пыталась признать недействительным решение ЦИК о победе на выборах, но потом свое заявление отозвала.

Гораздо чаще в суде оспаривают результаты выборов в Верховную раду по мажоритарке. Например, в июле 2019 года через суд пытались отменить победу Михаила Бондаря на округе №119 во Львовской области. Суд обязал пересчитать голоса, но по результатам пересчета фальсификаций не выявили.

Не так повезло Сергею Коровченко, который проходил в Раду по округу №210 в Черниговской области. Черниговский окружной административный суд обязал пересчитать голоса и в результате победителем стал уже Борис Приходько.

Также в августе 2019 года Верховный суд отменил победу Сергея Рудыка в округе №198 в Черкасской области. После двухмесячной судебной тяжбы Рудыку удалось отстоять свой мандат в высшем кассационном админсуде.

В этом году через суд пытались отменить победу Василия Вирастюка на промежуточных выборах в парламент на Ивано-Франковщине.

О том, результаты каких выборов в Украине пытались обжаловать в суде и чем это в итоге заканчивалось - читайте в нашем тематическом исследовании с инфографикой на портале.

Праздники и выходные в 2022 году: когда будем отдыхать

Кабинет министров утвердил план переноса рабочих дней в 2022 году. Да, в следующем году нам придется отрабатывать аж две субботы. В то же время больше всего выходных приходится на январь – целых двенадцать, также в начале года нас ждет самая короткая рабочая неделя.

Поэтому, в январе украинцев ждет двенадцать выходных. Поскольку Новый год выпадает на субботу, выходной переносится на понедельник, 3 января. В пятницу 7 января будет выходной на Рождество.

В феврале будет восемь выходных, в то же время государственных или религиозных праздников с дополнительными выходными на этот месяц не выпадает.

В марте украинцы будут отдыхать четыре выходных подряд – с 5 до 8 марта (суббота-вторник). В то же время 12 марта будет рабочая суббота. Всего в марте будет девять выходных.

В апреле украинцев ждет десять выходных, один из которых – в понедельник, 25 апреля (сработает правило переноса, потому что 24 апреля будем праздновать Пасху).

В мае 2022 года будет одиннадцать выходных, два из которых будут в понедельник (2 и 9 мая). В июне дополнительные выходные будут на Троицу и День Конституции (выходные в понедельник 27 июня и вторник 28 июня). В то же время 2 июля будет рабочая суббота (будем отрабатывать за 27 июня).

О других выходных и праздничных днях 2022 года читайте в нашем отдельном материале со специальным календарем, который в качестве памятки уже сейчас можно сохранить себе в галерею.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал