Выборы в Украине: чью победу пытались оспорить в суде и чем все закончилось

Читати українською

После недавней победы Игоря Терехова в Харькове, организация «Опора» безуспешно пыталась через суд добиться пересчета голосов на некоторых участках – представители заявили о возможных фальсификациях. Категорически не согласен с результатами и проигравший кандидат Михаил Добкин, но суд уже отклонил его жалобы. «Слово и дело» предлагает посмотреть, результаты каких выборов оспаривали в суде и чем это закончилось.

Чью победу на выборах пытались оспорить в суде и чем все закончилось – на инфографике Слово и дело.
Оспаривание результатов выборов через судСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В ноябре 2004 года в Украине прошли президентские выборы, победителем которых Центральная избирательная комиссия объявила Виктора Януковича. Результат в суде оспорил его оппонент Виктор Ющенко.

Верховный суд рассматривал иск около недели и решил отменить постановление ЦИК о результатах выборов и обязал назначить перевыборы. На них победил уже Ющенко. Победу Ющенко тоже пытались оспорить в суде, но безрезультатно.

В феврале 2010 года Янукович все же пришел к власти. Юлия Тимошенко через суд пыталась признать недействительным решение ЦИК о победе на выборах, но затем отозвала свое заявление.

Гораздо чаще в суде оспаривают результаты выборов в Верховную раду по мажоритарке. Например, в июле 2019 года через суд пытались отменить победу Михаила Бондаря в округе №119 во Львовской области. Суд обязал пересчитать голоса, но по результатам пересчета фальсификаций не обнаружили.

Не так повезло Сергею Коровченко, который проходил в Раду по округу №210 в Черниговской области. Черниговский окружной административный суд обязал пересчитать голоса, и после победителем стал уже Борис Приходько.

Также в августе 2019 года Верховный суд отменил победу Сергея Рудика в округе №198 в Черкасской области. После двухмесячной судебной тяжбы Рудику удалось отстоять свой мандат в Высшем кассационном админсуде.

В этом году через суд пытались отменить победу Василия Вирастюка на промежуточных выборах в парламент в Ивано-Франковской области.

Год назад Второй апелляционный админсуд отменил результаты выборов депутатов в Полтавский горсовет. Изначально «Довіра» получила 16 мест, «Слуга народа» – 14, «За майбутнє» – 13, «Батькивщина» – 12, ОПЗЖ – 11, «Европейская солидарность» – 9, «Рідне місто» – 9.

Но после пересчета голосов все переигралось: «За майбутнє» – 10, «Слуга народа» – 9, «Европейская солидарность» и «Рідне місто» – по 6, ОПЗЖ – 4, партия Каплина – 4, «Свобода» – 3.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, как 31 октября прошли выборы мэра Харькова и промежуточные выборы в парламент.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал