Исследование: украинские премьеры в среднем «живут» на должности год и семь месяцев

Читати українською

Несмотря на регулярные кадровые перестановки в украинском правительстве самому Денису Шмыгалю пока, кажется, отставка не грозит. По состоянию на сегодняшний день Шмыгаль находится 611 дней на своей должности, и это уже больше средней длительности работы премьер-министров. Аналитики «Слово и дело» подсчитали, сколько дней сохраняли свой пост главы всех украинских правительств.

За годы независимости Украины было 18 премьер-министров. В среднем они находились на должности 585 дней (год, 7 месяцев и 8 дней).

Дольше всех продержался Николай Азаров – 1 тысячу 419 дней, это с учетом первого и второго правительства, которые он сформировал подряд.

На втором месте – Владимир Гройсман, главой Кабмина он работал 1 тысячу 232 дня. Валерий Пустовойтенко в конце 90-х 889 дней был премьер-министром. Юлия Тимошенко во второй раз 806 дней продержалась на посту премьера.

Антирекорд по количеству дней во главе правительстве (конечно, не считая исполняющих обязанности) принадлежит Алексею Гончаруку – 188 дней, чуть больше полугода.

Если взять, к примеру, Министерство внутренних дел, то рекорд по количеству дней на посту главы принадлежит Арсену Авакову – 2 тысячи 695 дней, больше семи лет. На втором месте – Юрий Кравченко, который был министром 2 тысячи 93 дня.

За время независимости было 12 глав МВД, в среднем они работали по 917 дней (два с половиной года).

В Министерстве здравоохранения рекордно долго, но в статусе исполняющей обязанности министра, была Ульяна Супрун – 1 тысяча 123 дня. Антирекорд – всего 26 дней на должности – у Ильи Емца.

Министров здравоохранения в Украине было 22, их средняя «продолжительность жизни» на посту – 432 дня (год, два месяца и 8 дней).

Министерство обороны дольше всех возглавляли Александр Кузьмук (1 тысяча 931 день) и Степан Полторак (тысяча 780 дней). Всего было 17 руководителей, в среднем они задерживались на 618 дней (год, восемь месяцев и 10 дней).

Напомним, по таймлайну «Слово и дело» можно отследить, какие кадровые перестановки переживало правительство Шмыгаля.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал