«Перетасовка» Кабмина, голосование за бюджет и неприличный жест президенту: чем запомнилась неделя в ВР

Читати українською

Неделя в Верховной раде запомнилась новыми перестановками в Кабмине, скандалом с Гео Леросом и голосованием за госбюджет.
Слово и дело

В Верховной раде на этой неделе политические процессы снова пытались оттеснить на второй план законодательную работу. Однако депутаты все же смогли, наконец, принять в первом чтении госбюджет на 2022 год. А также провести точечные замены в правительстве Шмыгаля, которые вынуждено откладывали из-за «спикериады». Подробнее о том, что происходило в парламенте – в материале «Слово и дело».

Кадровые перестановки в Кабмине

Пугать отставками в правительстве в «Слуге народа» начали еще летом после увольнения Арсена Авакова. Список потенциальных уволенных постоянно менялся до последнего, шорт-лист сформировался буквально за несколько дней до голосования.

Первым заявление об увольнении написал министр экологии Роман Абрамовский еще 19 октября. По информации СМИ, причиной стали несколько конфликтных ситуаций между Абрамовским и Владимиром Зеленским. Кроме того, свою роль сыграл и провал экологических законопроектов в парламенте. Рассмотреть отставку Абрамовского нардепы планировали еще на прошлой пленарной неделе, но времени не хватило, и министр зря просидел полдня в правительственной ложе.

В понедельник-вторник члены Кабмина начали один за другим подавать в отставку: Алексей Резников – с должности главы Минреинтеграции, Андрей Таран – с должности главы Минобороны, Олег Уруский – с поста главы Минстратегпрома.

Кроме того, заявление об увольнении написал первый вице-премьер – министр экономики Алексей Любченко. Его фамилия раньше в списке не фигурировала – Любченко, наоборот, прогнозировали назначение главой правительства.

Какие кадровые перестановки пережил Кабмин ШмыгаляВ правительстве Шмыгаля уже третий по счету министр здравоохранения и экономики, второй министр обороны. Какие кадровые изменения переживал Кабмин – на инфографике.

И его увольнение толком объяснить не смогли. «Любченко – нормальный менеджер. Просто считаем, что вице-премьер-женщина для гендерного баланса будет лучше», – заявил Давид Арахамия. Опять-таки в СМИ писали, что Любченко увольняют из-за конфликта с премьер-министром. Более того, на днях у него прошли обыски.

Увольняли пятерых министров почти «пакетом» в среду – без отчетов. «Я лично просил не отчитываться, потому что не успеваю провести все законопроекты, которые на повестке дня на эту неделю. Если будет дополнительный час на каждого, то мы вообще уже посыпемся по срокам», – сказал Арахамия. Оппозиционным фракциям такой подход не понравился.

Увольнение каждого из министров набрало больше 300 голосов, более подробно можно посмотреть здесь.

Назначили новых членов правительства на следующий день. Алексея Резникова выдвинули на министра обороны, Ирину Верещук – на главу Минреинтеграции, Юлию Свириденко – на министра экономики, Павла Рябикина – на главу Минстратегпрома. Если оппозиционные фракции «с удовольствием» голосовали за отставки, то назначения прошли исключительно силами «Слуги народа», групп «За майбутнє» и «Довіра», которые регулярно помогают монобольшинству голосами.

Интересно, что сама за себя проголосовала Верещук. Вряд ли это тянет на какое-то нарушение закона – она публично заявила о конфликте интересов во время рассмотрения своей кандидатуры – но теперь этим забавным фактом будут пользоваться ее оппоненты.

Кстати, на этом кадровые перестановки, вероятно, не закончатся: Арахамия заявил, что через полгода могут уволить еще двух министров. Кого и почему именно через полгода – неизвестно.

Лерос показал средний палец президенту

В четверг на назначение министра обороны в Верховную раду пришел Владимир Зеленский. Появление президента не обошлось без обидных для него инцидентов. Фракция «Европейская солидарность» в сессионном зале держала плакаты с надписями «Зе катастрофа», «Почему слил операцию «вагнеровцев» и другими провокационными вопросами.

Скандалом обернулось и выступление бывшего «слуги народа» Гео Лероса. «Добрый день, господин президент! Вижу, ваш Ермак тоже здесь. Я хочу вам сказать, что я не боюсь говорить правду. Вы можете сколько угодно травить на меня свои правоохранительные органы, клепать дело, но я не боюсь говорить правду. Вы главный предатель в стране», – заявил Лерос с трибуны. После того, как ему отключили микрофон, нардеп повернулся к Зеленскому и Ермаку и показал им средний палец.

Лерос у Раді звернувся до Зеленського та показав йому середній палець | Фак ЗеленськомуНВ

Зеленский в ответ только улыбался. «Человек (Гео Лерос – ред.) себя полностью дискредитировал», – заявил после его пресс-секретарь.

Теперь и Лероса, и депутатов «Европейской солидарности» может наказать регламентный комитет – отстранить от заседаний.

«У нас свобода слова, мнения, у нас нет ответственности за политические заявления. Но у нас есть в регламенте четко определенная ответственность за оскорбления словами, жестами. И мы понимаем, что точно будет обращение в регламентный комитет. Мы не можем лишать заработной платы или забирать мандат, но мы можем отстранить от пяти заседаний. Я думаю, в этом случае, Гео этого заслуживает», – считает вице-спикер Александр Корниенко.

В Раду только с сертификатом вакцинации или ПЦР-тестом

Пока практически вся Украина в «красной» зоне карантина, большинство депутатов сидят в зале Верховной рады без масок. При этом по оценке главы комитета по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого, около 40% парламентариев не вакцинировались от коронавируса.

Во вторник Рада приняла постановление, согласно которому нардепы, их помощники, работники Аппарата ВР, журналисты и другие посетители смогут попасть в помещения парламента только с сертификатом вакцинации или отрицательным результатом ПЦР-теста. Правила начнут действовать ориентировочно с 15 ноября.

«Слуга народа» Николай Тищенко после рассказал журналистам, что, возможно, делать ПЦР тесты депутатам будут бесплатно. Но Радуцкий опроверг его слова: «Будут за свой счет проходить антиген-тест или ПЦР. Это их решение, как им будет удобнее. Или они могут бесплатно, за счет государства, вакцинироваться. И тут же начались спекуляции, что будут тестировать бесплатно. Нет, только за свой счет. Я лично буду обращаться в НАБУ, если хоть один тест сделают бесплатно».

Рада приняла госбюджет-2022 в первом чтении: как голосовали нардепыГосбюджет-2022 в первом чтении приняли силами Слуги народа, групп За майбутнє и Довіра, а также части внефракционных нардепов.

Он также выступил за отмену нормы, по которой полицейские не могут заходить в Раду – чтобы правоохранители могли составлять протоколы за нарушение карантинных ограничений.

Это не единственное решение, связанное с пандемией, которое приняли депутаты. В первом чтении утвердили законопроект об ужесточении наказания за подделку COVID-документов. На нашей инфографике можно посмотреть, какую ответственность хотят ввести.

Был принят также закон, который предусматривает выделение 650 млн грн на централизованные закупки кислородных станций для опорных заведений здравоохранения и 150 млн – на субвенцию местным бюджетам по проектированию и установке кислородных станций.

Оппозиция и «Слуга народа» пытались по очереди присвоить себе заслугу в принятии этого закона. Изначально его должны были рассматривать на внеочередном заседании, назначенном по требованию «Европейской солидарности», «Голоса», ОПЗЖ, «Батькивщины», депутатских групп и части «Слуги народа». Но СН настояла на том, чтобы проголосовать его неотложно утром.

Третьякову отстранили от пяти заседаний Рады

Несколько недель назад регламентный комитет рекомендовал отстранить «слугу народа» Галину Третьякову от пяти пленарных заседаний за оскорбительные высказывания в адрес Антона Полякова. Напомним, после известия о его смерти Третьякова во фракционном чате написала «Минус один враг», а затем отказалась извиняться с трибуны.

Группа «За майбутнє» несколько раз напоминала, что решение комитета нужно поставить на голосование. Напомнила об этом и Ирина Геращенко.

В «Слуге народа» заявили, что в таком случае нужно выносить на голосования все аналогичные решения комитета. «Я предложил лично, я не против выносить в зал вопрос госпожи Третьяковой, но давайте тогда составим все такие решения регламентного комитета по всем людям, которые были», – сказал Арахамия.

Инициатива наказуема, и вторым оказалось решение комитета по самой Геращенко – забытое, двухлетней давности. Осенью 2019 года Геращенко на заседании сравнила «слуг народа» с «зелеными человечками», которые захватывали Крым. Комитет тогда тоже рекомендовал ее отстранить, но на голосование выносить не стали (видимо, берегли вот для такого случая).

Но некорректные высказывания Третьяковой, очевидно, были более свежи в памяти – 234 голоса за отстранение депутата. Голоса дали все фракции и группы.

В то же время постановление по Геращенко нужной поддержки не получило – 190 «за». После голосования нардеп сказала, что чувствует себя «как именинница».

Госбюджет и онлайн-прописка: какие еще решения приняла Рада

Одно из самых важных решений на этой неделе – голосование за государственный бюджет на 2022 год. Депутаты с прошлой недели завязли в сотнях правках к документу, хотя по закону в первом чтении его нужно принять до 20 октября.

В итоге за основу госбюджет приняли 2 ноября – снова голосами монобольшинства, депутатских групп и горстки внефракционных депутатов. Напомним, в проект бюджета заложили 1 трлн 267, 4 млрд грн доходов, 1 трлн 465,7 млрд грн расходов. Прогнозируют рост ВВП на уровне 3,8%, инфляцию – 6,2%, курс доллара – 29,1 гривен.

Рада назначила новых министров в Кабмин: за кого и как проголосовали нардепыКак фракции и группы голосовали за назначение Резникова, Верещук, Рябикина и Свириденко министрами – на инфографиках.

Был принят закон, необходимый для сотрудничества с Международным валютным фондом – о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. Фонд создается для поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе фермерских хозяйств, путем частичного гарантирования выполнения обязательств перед финансовыми учреждениями по кредитным договорам.

В первом чтении Рада приняла законопроект об упрощенном получении гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства. Это касается лиц, которые принимали участие в войне против России, и россиян, которых преследуют из-за политических убеждений.

Сегодня проголосовали закон о реализации публичных электронных услуг по регистрации и декларированию места жительства в Украине. Услугу по прописке теперь можно будет получить в электронной форме, а в бумажном паспорте печати о прописке больше не будет.

Кроме того, парламент, наконец, устранил противоречия в антиолигархическом законе. Приняли уточнение – вести реестр олигархов будет все-таки Совет нацбезопасности и обороны. Закон уже подписал спикер Руслан Стефанчук.

Не получилось на этой неделе рассмотреть во втором чтении «ресурсный» законопроект №5600. «Слуга народа» предложила в среду не расходиться до конца его рассмотрения, но зал отказался. Следующие два дня законопроект оказывался почти в конце повестки дня: по словам Арахамии, с него начнут заседание 15 ноября. Так как документ будут рассматривать по специальной процедуре, на это уйдет несколько часов.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал