Печерский суд рассмотрит дело о недостоверных сведениях в декларации нардепа Кириленко ‒ НАПК

Читати українською
НАПК во время полной проверки декларации народного депутата Ивана Кириленко выявило недостоверные сведения более чем на 1 млн грн. Дело уже в Печерском суде.
Informator press

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции нашло недостоверные сведения в декларации народного депутата Украины от фракции «Батькивщина» за 2020 год Ивана Кириленко. Вместе с тем НАПК не выявило признаков конфликта интересов, незаконного обогащения и необоснованности активов.

Об этом идет речь в результатах полной проверки декларации Ивана Кириленко, передает «Слово и дело».

Львиная доля нарушений касается недвижимости народного депутата. В частности, в НАПК отметили, что в своей декларации он указал недостоверные сведения о стоимости, дате приобретения права и регистрационном номере жилого дома его жены в пгт. Никита, г. Ялта в Автономной Республике Крым.

По данным НАПК, Кириленко не указал стоимости этой недвижимости, объяснив это тем, что на момент заполнения декларации у жены отсутствовали правоустанавливающие документы об этом доме. При этом в сведениях Реестра прав собственности на недвижимое имущество цена этого дома есть – 1 млн 40 тыс. грн.

Как работает в парламенте фракция «Батькивщина»Как фракция Батькищина работает в Верховной раде – сколько законопроектов подали, сколько обещаний выполнили.

«Пояснения не учтены, поскольку соответствующие сведения содержатся в общедоступном Реестре прав собственности на недвижимое имущество», ‒ отмечается в результатах проверки.

Также НАПК зафиксировало, что Иван Кириленко не внес в декларацию земельный участок в Днепропетровской области площадью 29100 кв м, который принадлежит его жене с 2018 года на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию.

«Субъект декларирования дал объяснения, которые не учтены, поскольку возникают обоснованные сомнения в их правдивости, – говорится в заключении НАПК. ‒ В частности, субъект декларирования пояснил, что его жена получила этот земельный участок по наследству от матери, однако оформлением наследства занималась сестра жены на основании доверенности, поэтому жена не знала, что получила право на этот земельный участок. Вместе с тем Иван Кириленко предоставил копию договора аренды земельного участка от 1 января 2014 года, а дополнительное соглашение к договору аренды от 1 августа 2018 года подписано лично женой, и в Госреестре физических лиц-налогоплательщиков содержится информация о получении им дохода от аренды».

Кроме этого, в НАПК выяснили, что Иван Кириленко не задекларировал еще одну квартиру в пгт. Никита, г. Ялта в Автономной Республике Крым, унаследованную его женой в 2018 году.

Во время предоставления объяснений НАПК декларант отметил, что оформлением наследства занималась сестра жены, и жена не знала, что унаследовала эту квартиру. В ходе проверки НАПК не удалось установить достоверные сведения о владельце и стоимости этой недвижимости.

Также народный депутат не указал в декларации стоимости квартиры жены в Киеве, а НАПК выяснило, что в соответствии с договором купли-продажи от 17 декабря 2020 года ее цена составляет 2 млн грн.

«Субъект декларирования предоставил учтенные объяснения», ‒ отметили в НАПК.

В Нацагентстве констатировали, что недостоверные сведения отличаются от достоверных на сумму 1 млн 44 тыс. грн.

Вместе с тем НАПК не выявило в декларации признаков конфликта интересов, незаконного обогащения и необоснованности активов.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 172-6 КУоАП», – подытожили в заключении полной проверки.

Если в дальнейшем суд станет на сторону НАПК, Кириленко будет вынужден уплатить штраф 1000-2500 не облагаемых налогом минимумов (17 тыс. – 42,5 тыс. грн).

В комментарии для «Слово и дело» в Нацагентстве отметили, что 6 октября 2021 года составили протокол по ч.4 ст. 172-6 КУоАП (декларирование недостоверных сведений) и направили этот протокол в Печерский районный суд города Киева.

По данным официального портала «Судебная власть Украины», рассматривать дело с регистрационным номером 757/56572/21-п будет судья Шапутько Светлана Владимировна. Пока дата заседания на этом портале не опубликована.

Напомним, Иван Кириленко – народный депутат семи созывов. В партию «Батькивщина» он вступил в 2006 году.

В своей декларации за 2020 год Кириленко указал 98 тыс. грн и 38 229 евро наличных денег, две квартиры площадью 130 кв. м и 128 кв. м, два жилых дома площадью 550 кв. м и 232 кв. м и два земельных участка. Доходы его семьи состоят из зарплаты Ивана Кириленко в парламенте (573 тыс. грн), научной деятельности (36 тыс. грн), его пенсии (137 тыс. грн) и пенсии жены (63 тыс. грн).

Кстати, Иван Кириленко – не единственный народный депутат в фракции «Батькивщина», в декларации которого НАПК нашло нарушения. Ранее «Слово и дело» писало о том, что его коллега по фракции Виталий Данилов ссудил третьим лицам 18 млн грн, но не отметил этого в своей декларации. Также нарушения НАПК нашло у депутата Бориспольского горсовета Киевской области фракции ВО «Батькивщина» Александра Цуканова: он не указал в декларации за 2020 год имущества на 6,3 млн грн, и за это ему грозит криминальная ответственность

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал