На Киевщине депутат «Батькивщины» не внес в декларацию имущество на 6,3 миллиона - НАПК

Читати українською

Депутат Бориспольского горсовета Киевской области Александр Цуканов не указал в своей декларации 2020 года недвижимость и кредиты на 6,3 млн грн.

Об этом говорится в заключении Национального агентства по предупреждению коррупции о полной проверке данной декларации, сообщает «Слово и дело».

В частности, декларант не указал сведения о квартире в Борисполе площадью 65,8 кв. м., в которой он проживает. Также он не указал свой земельный участок площадью 990 кв. м в Обуховском районе.

«Субъект декларирования пояснил, что сведения об указанном земельном участке являются общедоступными и содержатся в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, а потому скрывать ее нет смысла», - отметили в НАПК, добавляя при этом, что объяснения не учтены.

Интервью главы НАПК Новикова: «Судьи прямо пишут в решениях, что они не понимают закон»В интервью руководитель Нацагентства рассказал об антикоррупционной стратегии, защите разоблачителей коррупции, рассмотрении протоколов о конфликте интересов и прочем.

Александр Цуканов также не внес в декларацию автомобиль BMW, который приобрел 28 ноября 2020 года.

При этом, депутат не указал сведения о полученных им доходах. Согласно с данными госреестра, Цуканов является руководителем ГП «Переяслав-Хмельницкий Агролесхоз». Данное предприятие не ответило на официальный запрос НАПК о доходах руководителя.

По словам депутата, в 2020 году на предприятии работал он один, к тому же, оно не осуществляло никакой деятельности и не получало прибыли.

По данным проверки НАПК, Цуканов не указал свои финансовые обязательства перед ООО «Финансовая компания «АСАП» - 208 тыс. 535 долларов США и ООО «Финансовая компания «Доверие и гарантия» - 779 тыс. грн.

НАПК подытожило, что декларант внес в декларацию недостоверные сведения на общую сумму 6 млн 396 тыс. грн.

«Таким образом, в действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, предусмотренного ч 1. ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины», - говорится в заключении НАПК.

Информацию о данном правонарушении НАПК передало Национальной полиции Украины. Если впоследствии следствие передаст дело в суд, депутату грозит наказание в виде штрафа 2500-3000 необлагаемых минимумов (42,5 тыс. грн - 51 тыс. грн.) или общественные работы 150-240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

На днях в интервью «Слово и дело» руководитель НАПК Александр Новиков отметил, что государство надеется на пристальное внимание СМИ к протоколам о конфликте интересов. По его словам, эти дела касаются преимущественно чиновников.

Также мы писали о том, как 87-летний академик НАНУ Виталий Кальченко забыл внести в декларацию все свои доходы и место работы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал