Нардеп от «Батькивщины» не сообщил НАПК, что одолжил третьим лицам 18 млн грн

Читати українською
В 2020 году народный депутат от фракции Батькивщина Виталий Данилов одолжил третьим лицам 18 млн грн, но не отметил это в своей декларации. Об этом НАПК узнало во время полной проверки.
Слово и дело

Народный депутат от фракции «Батькивщина» Виталий Данилов скрыл от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции то, что одолжил 18 млн грн наличных третьим лицам.

Об этом говорится в заключении НАПК по результатам полной проверки декларации Данилова за 2020 год, передает «Слово и дело».

Согласно объяснениям для НАПК, 12 апреля 2021 года он неверно указал в декларации сумму своих наличных средств в размере 73 млн 300 тыс. грн, не отняв средства, одолженные третьим лицам в размере 18 млн 518 тыс. грн, и написал, что размер наличных соответственно составляет 54 млн 781 тыс. грн.

Напомним, в 2019 году Данилов задекларировал наличные деньги в размере 124 млн 940 тыс. грн.

В частности, депутат не указал, что он конечный бенефициарный владелец компании ООО «Мобилити».

Как работает в парламенте фракция «Батькивщина»Как фракция Батькищина работает в Верховной раде – сколько законопроектов подали, сколько обещаний выполнили.

Также в декларации отсутствовала информация о том, что на его банковском счету в АО «ПУМБ» есть 4231 евро, что по курсу Нацбанка Украины на 31 декабря 2020 года составляло 146 тыс. грн.

Кроме того, декларант не отметил, что его дочь имеет право пользоваться домом в Харькове, в котором зарегистрирована.

В заключении НАПК говорится и о том, что депутат указал недостоверные сведения о доле жены в уставном капитале итальянской компании Lily Decor S.R.L. – вместо суммы 10 тыс. евро он указал 10 тыс. грн. При этом отмечается, что его жена заработала в 2020 году 3 млн грн от занятия предпринимательской деятельностью.

В Нацагентстве подсчитали, что недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на 146 тыс. грн. По закону такое нарушение не предусматривает ни административного, ни уголовного наказания.

Как известно, с 2009 по 2016 год Виталий Данилов был президентом Украинской футбольной премьер-лиги. Он был народным депутатом шестого и седьмого созыва. В 2019 году прошел в Верховную раду под номером 16 по спискам партии «Батькивщина». В настоящее время он является членом парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

Кстати, Виталий Данилов – не единственный представитель партии «Батькивщина», в декларации которого НАПК нашло нарушение. Ранее «Слово и дело» писало о том, что на Киевщине депутат от «Батькивщины» не внес в декларацию имущества на 6,3 млн грн, а на Днепропетровщине депутат от «Батькивщины» внес в декларацию недостоверные сведения на 16 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал