ГБР объявило о подозрении бывшему заместителю министра обороны Тарана

Читати українською
При закупке продуктов для Вооруженных сил Украины на 2021 год действия бывшего замминистра и главы одного из департаментов МОУ привели к сотням миллионов убытков для бюджета
Фото с места событийdbr.gov.ua

Сотрудники Государственного бюро расследований сообщили о подозрении бывшему заместителю министра обороны Украины Андрея Тарана, которому в скором времени может грозить отставка. По информации ГБР, бывший замминистра и еще один чиновник, руководитель департамента Министерства обороны, нанесли государству ущерб в 700 млн грн при закупке продуктов для армии.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Возможные отставки в Кабмине: как менялись кандидаты на увольнениеКак менялись кандидаты на увольнение в Кабмине и кто был источником информации, смотрите на инфографике Слово и дело.

Так, еще в декабре 2020 года - январе 2021 года глава департамента заключил договоры о закупке услуг по организации питания Вооруженных сил Украины на 2021 год. После этого по указанию замминистра чиновник заключил дополнительные соглашения с поставщиками - незаконные. Согласно этим бумагам, поставщики освобождались от обязанностей по транспортировке продуктов и своевременному пополнению неприкосновенных продовольственных запасов Вооруженных сил Украины. В итоге ВСУ пришлось своими силами осуществлять перевозки продовольствия, понеся дополнительные затраты из бюджета.

«Это отрицательно повлияло на обороноспособность подразделений ВСУ и поставило под угрозу выполнение их основных задач, определенных Конституцией Украины, в частности по обороне Украины, защите ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности» - сообщило Госбюро.

На данный момент чиновникам сообщили о подозрении согласно статье 114-1 ч. 1 УКУ (препятствование законной деятельности ВСУ Украины). Им грозит до восьми лет заключения, решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

ДБР повідомило про підозру колишнім заступнику міністра та керівнику департамента МіноборониДержавне бюро розслідувань

Напомним, ранее некоторые СМИ сообщили, что в Офисе президента Украины определились с кандидатом на пост министра обороны вместо Тарана. Не исключается, что им станет нынешний министр реинтеграции Алексей Резников.

В ОПУ позднее заявили, что Таран должен быть в составе президентской делегации во время визита в Великобританию. Сейчас говорить о его замене рано.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал