Россия могла запугать адвокатов по делу о катастрофе MH17 – СМИ

Читати українською
По данным RTL, Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности предложил адвокатам принять участие в программе защиты после нескольких инцидентов, связанных со слежкой.

Россия могла запугать адвокатов, которые представляют родственников жертв катастрофы на суде по делу о MH17 на Донбассе.

К такому выводу пришел Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности (NCTV) Нидерландов, сообщает нидерландский телеканал RTL.

По данным RTL, Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности предложил адвокатам принять участие в программе защиты после нескольких инцидентов, связанных со слежкой.

В последние месяцы адвокаты несколько раз сообщили о подозрительной слежке, в том числе в их домах. Предполагается, что это связано с тем, что они получили право говорить на суде от имени родственников жертв катастрофы. В начале сентября процесс возобновился, и в течение почти трех недель юристы объясняли суду, что для потерпевшей стороны означает катастрофа MH17.

Посадка в Гааге: чем закончится для России процесс по МН17Ход судебных слушаний указывает на то, что Россия не сможет переложить ответственность за катастрофу на Украину.

Также сообщается, что так называемая группа правовой помощи (RBT), в которую входят эти адвокаты, принимает участие в процессе уже много лет и имеет доступ к материалам уголовного дела. Восемь представителей были приглашены в NCTV на презентацию 22 сентября, в ходе которой было заявлено, что Россия якобы пыталась различными способами воспрепятствовать и запугать адвокатов.

В связи с этим юристам предложили включить их в программу безопасности. Некоторые из них рассказали об инцидентах - не менее двух заявили о преследовании, когда ехали домой после судебного заседания в Схипхоле, а еще один заявил, что видел у себя дома двух подозрительных мужчин в солнцезащитных очках. В общей сложности известно о четырех инцидентах вероятного запугивания.

Напомним, Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» рейсом Куала-Лумпур упал в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту было 298 человек. Все погибли.

Международная совместная следственная группа (JIT) по делу МН17 пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО вооруженных сил РФ, дислоцированной в Курске.

Ранее следствие обратилось к военным и жителям российского Курска за помощью в сборе информации о катастрофе.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал