Помощь Молдове газом в критической ситуации скажется на репутации Украины – эксперт

Читати українською
Украина имеет большие запасы газа в ПХГ, поэтому может помочь Молдове без особого напряжения. Это положительно повлияет на репутацию нашей страны
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Молдова может оказаться зимой без теплоснабжения и электроэнергии из-за проблем, сложившихся в сфере энергетики. В таких условиях украинская помощь газом соседней стране благотворно повлияет на репутацию Украины как государства.

Об этом сообщил руководитель сектора «Энергетика» Офиса эффективного регулирования Антон Зоркин в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, Украина имеет большие запасы газа в ПХГ, поэтому может помочь Молдове без особого напряжения. Но часть этого газа не принадлежит государству, поэтому оказывать помощь надо с умом.

Реверс газа в Украину: сколько газа и через какие точки ГТС поступаетЧерез какие точки газотранспортной системы происходит реверс газа в Украину – на инфографике.

«Безусловно, в такой ситуации, когда Молдова шантажируется Россией, то необходимо помогать, тем более что у нас нормальные добрососедские отношения. Вопрос в том, хватит ли нам самим газа, в конце концов, после этой помощи, и даже без нее. У нас есть 18 миллиардов кубометров газа в хранилищах, этого вроде бы достаточно для прохождения сезона, но часть этого газа является собственностью других компаний, которые могут ее вывести и продать в Европе, и этот газ может не получить украинский потребитель. Поэтому объемы газа, которые необходимы Молдове, они не такие значительные. По сравнению с Украиной — это мизер. Но со всем тем надо просчитывать эту ситуацию» — заявил он.

Эксперт добавил, что помощь Молдове, жители которой могут остаться без тепла и света из-за политики России, благотворно скажется в дальнейшем на репутации Украины.

«Безусловно, это будет ощутимая помощь. Сказать, что мы спасем — это будет очень громко, но, наверное, мы очень сильно поможем пройти Молдове отопительный сезон и не остаться без электроэнергии и тепла. Это в очередной раз покажет, что Украина нормальный партнер для европейских стран. Это будет позитивно с репутационной точки зрения. Это будет очередным плюсом в копилку Украины с точки зрения ее репутации» — подчеркнул он.

Напомним, в субботу, 23 октября, российский «Газпром» пригрозил прекратить поставки газа в Молдову. Российский монополист потребовал от молдавской стороны погасить долги.

Власти Молдовы планируют искать альтернативных поставщиков для того, чтобы обеспечить страну газом и диверсифицировать поставки.

При этом стало известно, что Украина готова передать Молдове определенный объем газа бесплатно. Некоторые украинские СМИ со ссылкой на собственные источники заявляли, что речь идет об объеме в 1 млрд кубометров. Однако позднее нардеп от СН Андрей Герус объяснил, что речь идет о 15 миллионах кубов - это 0,08% украинских запасов газа.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал