Вслед за Молдовой газовый кризис придет и в Украину – Зеркаль

Читати українською
В первую очередь, в кризисе виноваты рыночные цены на газ, которые диктуют автократические режимы - прежде всего, Россия
Елена ЗеркальОткрытый источник

Энергетический кризис из-за нехватки газа, который сейчас переживает Молдова, может в дальнейшем перекинуться на Украину.

Об этом заявила советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль в интервью Радио Свобода.

«Там очень критическая ситуация. И вчера, позавчера проводили очень много встреч и разговоров с Молдовой о том, как решать этот кризис. И, разумеется, его можно решать только сообща. Потому что Молдова - это первый звонок. В принципе этот кризис будет присущ всей Европе. И, к сожалению, Украина следующая» - уверена она.

Зеркаль добавила, что в кризисе есть вина многих факторов, но в первую очередь виноваты рыночные цены на газ, которые диктуют автократические режимы - прежде всего, Россия.

Реверс газа в Украину: сколько газа и через какие точки ГТС поступаетЧерез какие точки газотранспортной системы происходит реверс газа в Украину – на инфографике.

«Были природные факторы в Азии, в Латинской Америке, в США и нехватка сжиженного природного газа. И она будет расти со временем, несмотря на растущее производство. Но спрос и то, что газ фактически является переходным топливом для Азии для достижения этой нулевой эмиссии... Все складывается так, что рыночные цены сейчас диктуют автократические режимы. И Путин не может не воспользоваться этим. Потому что он является самым ярким представителем этой автократической системы» - подчеркнула она.

Напомним, в субботу, 23 октября, российский «Газпром» пригрозил прекратить поставки газа в Молдову. Российский монополист потребовал от молдавской стороны погасить долги.

Власти Молдовы планируют искать альтернативных поставщиков для того, чтобы обеспечить страну газом и диверсифицировать поставки.

При этом стало известно, что Украина готова передать Молдове определенный объем газа бесплатно. Некоторые украинские СМИ со ссылкой на собственные источники заявляли, что речь идет об объеме в 1 млрд кубометров. Однако позднее нардеп от СН Андрей Герус объяснил, что речь идет о 15 миллионах кубов - это 0,08% украинских запасов газа.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал