В украинских хранилищах больше газа, чем в европейских – Минэнерго

Читати українською
В украинских хранилищах сохраняется больше газа, чем в европейских, однако не весь он принадлежит Украине.
Фото DW

В украинских хранилищах сохраняется больше газа, чем в европейских, однако не весь он принадлежит Украине.

Об этом в интервью Радио Свобода заявила советник министра энергетики Елена Зеркаль.

Она отметила, что в украинских газовых хранилищах больше газа, чем в европейских. Но опять же этот газ не весь принадлежит Украине.

«Поэтому сейчас нужно решать вопрос с теми экспортерами, которые сохраняют газ в наших подземных хранилищах, для того, чтобы этот газ оставался в Украине, но чтобы это не было сделано в нарушение законодательства», – рассказала Зеркаль.

Реверс газа в Украину: сколько газа и через какие точки ГТС поступаетЧерез какие точки газотранспортной системы происходит реверс газа в Украину – на инфографике.

Она подчеркнула, что речь идет об экономическом, а не политическое решение, и переговоры об этом нужно вести с трейдерами, которые сохраняют газ в украинских хранилищах.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что российский газопровод «Северный поток-2» якобы экологичнее и надежнее, чем украинская газотранспортная система.

А вот президент Украины Владимир Зеленский предложил защитить Европу от тарифного шока на энергоносители. Он заявил, что Россия может увеличить транзит газа через Украину и предложил для этого скидку в 50% на стоимость транзита.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал