Реверс газа в Украину: сколько газа и через какие точки ГТС поступает

Читати українською

Из-за газового контакта между Венгрией и Россией Украина потеряла возможность осуществлять виртуальный реверс газа оттуда и должна переориентировать поставки на словацкое, румынское и польское направление. При этом ранее самым перспективным было именно венгерское направление. «Слово и дело» сегодня предлагает посмотреть, как устроен реверс газа в Украину: сколько и через какие точки ГТС он поступает.

Украина начала использовать виртуальный реверс газа относительно недавно – ранее это не позволял делать транзитный контракт с российским «Газпромом». Виртуальный реверс – это взаимозачет газовых потоков. Это происходит так: через украинскую ГТС идет транзит российского газа в страны Европы, и Украина, согласно договоренностям, отбирает определенное количество газа в свои хранилища (вместо того, чтобы газ физически сначала поступил, например, в Венгрию, а потом обратно в Украину).

Для реверсных поставок газа используют пункт «Германовичи» (Польша), его суточная пропускная способность составляет 4,3 млн кубометров.

Реверс из Словакии осуществляется в пункте «Будинце» (пропускная способность 42,5 млн кубометров в сутки), из Румынии – в пункте «Орловка» (81,4 млн кубометров в сутки), из Молдовы – в пунктах «Каушаны» (82,2 млн кубометров) и «Алексеевка».

На инфографике можно посмотреть, сколько газа закачивали в украинские ПХГ в 2013-2021 годах.

Также «Слово и дело» писало, в чем суть газового договора Венгрии и России и какими будут его последствия.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал