Герус назвал объем газа, который Украина предоставит Молдове

Читати українською
Молдова обратилась к Украине с просьбой предоставить 15 млн куб. м. газа. Это - всего лишь 0,08 процента украинских запасов газа
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение предоставить Молдове всего лишь 15 млн кубометров газа в долг, а не миллиард кубов, как о том пишут СМИ.

Об этом заявил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус на своей странице в Facebook.

Герус рассказал, что Молдова обратилась к Украине с просьбой предоставить 15 млн куб. м. газа. Это - всего лишь 0,08% украинских запасов газа, который на сегодняшний день составляет 18,4 млрд кубометров. Для Молдовы важно получить этот объем в ближайшие дни, на период подписания нового газового контракта с Россией.

«Такие действия – определенная форма аварийной помощи, это правильная практика добрососедских отношений... Все-таки за четыре месяца Молдова, скорее всего, найдет нового поставщика газа, а именно в феврале-марте этот объем будет наиболее нужен Украине» - объяснил Герус.

Напомним, в субботу, 23 октября, российский «Газпром» пригрозил прекратить поставки газа в Молдову. Российский монополист потребовал от молдавской стороны погасить долги.

Власти Молдовы планируют искать альтернативных поставщиков для того, чтобы обеспечить страну газом и диверсифицировать поставки.

При этом стало известно, что Украина готова передать Молдове определенный объем газа бесплатно. Некоторые украинские СМИ со ссылкой на собственные источники заявляли, что речь идет об объеме в 1 млрд кубометров.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал