Подкаст «Словом» за 25 октября: все дела по Медведчуку, хакерские атаки и «бездомные» русские

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 25 октября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

** Об определении Госдепом русских в перечень «бездомных национальностей». О том, как Украина предлагает защитить Европу от газового тарифного шока. О том, как распределяются хакерские атаки по странам происхождения и против кого происходит больше всего киберпреступлений. О том, в каких делах и по каким причинам фигурирует Виктор Медведчук. И о количестве полицейских в Украине и других странах мира. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».**

«Бездомная нация»: Госдеп США унизил всю Россию на дипломатическом уровне

Американский Госдеп внес россиян, которые хотят оформить визу в США, в категорию граждан «бездомных национальностей». Об этом свидетельствует документ Госдепартамента США, содержащий инструкции для заявителей на визу.

К «Homeless Nationalities» американские власти относят людей из тех стран, у которых у Штатов нет своего консульского представительства, или из тех, где сложилась нестабильная политическая ситуация, из-за которой дипломаты США не могут выполнять свои функции.

В американском списке «бездомных», кроме России, находятся Куба, Эритрея, Иран, Ливия, Сомали, Южный Судан, Сирия, Венесуэла и Йемен.

Отмечается, что документ содержит инструкцию для россиян – в случае запроса американской визы им следует обратиться в посольство США в Варшаве (Польша).

В России отреагировали на решение Госдепа США. В частности пресс-секретарь МИД РФ Захарова в Telegram-канале заявила, что США превратили процедуру в ад для граждан России.

«Они превратили банальную для 21 века техническую процедуру в настоящий ад, в основе которого - издевательство на грани садизма... Это удар по семьям и родственникам... Нанесен удар по спорту, по науке и многому другому» – говорится в сообщении.

Напомним, весной 2021 года Россия отнесла США к списку «недружественных стран» и ограничила работу американских консульств. После этого, Евросоюз раскритиковал список «недружественных стран» РФ.

Как Украина предлагает защитить Европу от газового тарифного шока

Президент Украины Владимир Зеленский предложил защитить Европу от тарифного шока на энергоносители. Для этого, по словам главы государства, необходимо увеличить транзит газа по украинской территории, сообщает La Libre.

«Мощностей по прокачке газа через Украину достаточно, чтобы не только нормализовать ситуацию, но и защитить Европу от тарифного шока в ближайшие годы» - сказал Зеленский.

Глава государства добавил, что Украина предлагает выгодные условия хранения газа в своих подземных хранилищах и скидку на транзит.

Ранее, напомним, «Укртрансгаз», как оператор газохранилищ Украины, сообщил о готовности предложить услуги украинских ПХГ для хранения страхового запаса газа стран ЕС.

Общий объем сети украинских подземных газохранилищ является крупнейшим среди европейских стран - 31 млрд куб. м. Отмечается, что оператор газохранилищ ежегодно использует около 60% мощностей для удовлетворения нужд внутренних потребителей Украины, поэтому остается около 40% для хранения газа компаний ЕС.

Хакерские атаки: кого чаще всего атакуют злоумышленники

Microsoft опубликовала отчет о хакерских атаках в течение 2020-2021 годов ‒ на основе данных их системы безопасности. В течение II полугодия 2020 года и в I полугодии 2021 года больше всего хакерских атак было зафиксировано из России – 58%. На втором месте оказалась Северная Корея (23%), а третьем – Иран (11%). Также 8% атак зафиксировали из Китая. Менее 1% атак системы безопасности Microsoft зафиксировали из Южной Кореи, Вьетнама и Турции.

Большинство хакерских атак было направлено против Соединенных Штатов - 46%. Украина в этом рейтинге занимает второе место (19%), на третьем – Великобритания, со значительным отрывом (всего 9% атак).

Также часть атак пришлась на Бельгию, Японию, Германию (3%) и другие страны.

Чаще всего хакерские атаки были направлены на отрасль госуправления (48%), на неправительственные организации и аналитические центры (31%). Также часть атак затронула отрасль образования, медицины, ИТ и энергетики.

Среди самых активных хакерских групп Microsoft выделила российскую группу Nobelium, которая, в частности, осуществляла атаки на отрасль госуправления, дипломатии, обороны. Активная хакерская группировка Thallium базируется в КНДР. Она совершает нападения на аналитические центры, сферу науки и дипломатии.

Посмотреть детали относительно того, как распределяются хакерские атаки по странам происхождения и против кого происходит больше всего киберпреступлений - можно на нашей инфографике на сайте и в телеграмм-канале.

Напомним, в Государственной службе специальной связи и защиты информации сообщили, что в Украине увеличилось количество кибератак. Основное количество инцидентов касается распространения вредоносного программного обеспечения.

Все уголовные дела в отношении Виктора Медведчука

Народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук находится под домашним арестом, предварительно - до 7 декабря. При этом он фигурирует не только в производстве о государственной измене, которое в последнее время активнее всего освещается СМИ.

В 2017 году Национальное антикоррупционное бюро начало уголовное производство в отношении незаконного вывод из госсобственности части нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление». По нему Медведчуку инкриминируют злоупотребление властью или служебным положением и получение неправомерной выгоды.

В 2019 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное производство по факту государственной измены и посягательства на территориальную целостность Украины. Этому предшествовало заявление Медведчука о необходимости образования так называемого автономного региона Донбасс с собственным парламентом и правительством, а также о закреплении такого статуса в Конституции.

Служба безопасности Украины начала уголовное производство против Медведчука, которое касалось деятельности телеканала NewsOne. Также речь шла о причастности владельцев этого телеканала к финансированию оборонного комплекса РФ.

В марте 2021 года Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны. Чего касается само дело, не разглашается.

В мае 2021 года Медведчуку объявили о подозрении в государственной измене. Речь шла о передаче спецслужбам РФ данных, содержащих государственную тайну и вербовку украинцев для распространения российской пропаганды.

8 октября Медведчуку объявили новое подозрение - в государственной измене, создании террористической организации и совершении преступления группой лиц по предварительному сговору. Ему инкриминируют причастность к преступной схеме поставки угля с временно оккупированных территорий Украины и уплату средств за поставки руководителям террористических организаций.

12 октября нардепа отправили под круглосуточный домашний арест. В то же время в офисе генпрокурора уже сообщили, что прокуратура будет обжаловать меру пресечения Медведчуку, ведь по их мнению, она является недостаточной.

В каких именно делах и по каким причинам фигурирует Виктор Медведчук - читайте подробнее в нашем аналитическом материале с инфографикой на портале.

Полиция в Украине и мире: сколько копов на 100 тысяч населения имеют разные страны

В Украине насчитывается около 120 тысяч полицейских, что по сравнению со многими европейскими странами довольно много. Однако учитывая размеры страны и количество полицейских в пересчете на 100 тысяч населения - Украина находится далеко не в топе этого рейтинга.

Наибольшее количество полицейских по абсолютному показателю - в России (746,9 тыс. человек), а еще в Соединенных Штатах (696,6 тыс. человек) и Турции (435,1 тыс. лиц).

В общем во многих европейских странах насчитывается менее 50 тысяч полицейских, в некоторых ‒ даже менее 10 тысяч (Черногория, Латвия, Эстония).

В то же время есть страны, в которых работает более 200 тысяч полицейских, например в Германии, Франции, Италии.

А вот на первом месте по количеству полицейских на 100 тысяч населения оказалась Черногория - там на 100 тысяч населения приходится 716 полицейских. Лидерские позиции по этому показателю еще занимают Кипр, Турция, Косово, Россия и Греция.

Наименьшее количество полицейских на 100 тысяч населения в Финляндии (139,6).

Какие страны в рейтинге еще рядом с Финляндией и сколько полицейских приходится на 100 тысяч населения в Украине - смотрите на нашей компактной инфографике на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал