Евросоюз раскритиковал список «недружественных стран» РФ

Читати українською
Решение РФ создать список «недружественных стран» только усилит дипотношения, считают в Чехии.
Українська правда

Решение России создать список недружественных стран подрывает дипломатические отношения.

Об этом сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель, отреагировав на это решение в Twitter.

Отмечается, что решение Российской Федерации полностью противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях. Именно так заявили в Чехии. При этом, Прагу поддержал и Евросовет.

«Решение российского правительства о «государствах, осуществляющих недружественные действия», является еще одним шагом к эскалации и подрывает дипломатические отношения. Попытки разделить ЕС бесполезны. Полная солидарность с Чехией. Мы призываем Россию полностью уважать Венскую конвенцию», - написал глава Евросовета.

Нежелательные лица: из каких стран высылали российских дипломатовРоссийских дипломатов за последние годы высылали практически из всех стран Европы, а также из США и Канады. Чаще всего за шпионаж.

Отметим, что включение в этот список прокомментировало и МИД Чехии.

«Мы считаем эту процедуру Российской Федерации еще одним шагом к эскалации отношений не только с Чехией, но и с ЕС как таковым и его союзниками. Более того, это полностью противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях, особенно в отношении обязательства ее подписантов обеспечить надлежащее функционирование дипломатических миссий и принципа недискриминации между государствами», - говорится в заявлении.

Отмечают, что Россия выбирает путь конфронтации не в пользу себе, поскольку такая мера также будет косвенно влиять на возможное развитие контактов между простыми гражданами, для туризма или развития торговых отношений.

При этом, кроме Чехии в список пока включены только Соединенные Штаты Америки.

Согласно решению РФ, Чехия сможет нанимать в свою дипломатическую миссию не более 19 работников, находящихся в РФ, а США - ни одного.

Напомним, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на саммите ЕС в Португалии попросил союзников рассмотреть возможность высылку по крайней мере одного российского дипломата.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал