Страны-жертвы и страны-агрессоры в хакерских войнах

Читати українською

Компания Microsoft опубликовала отчет о хакерских атаках в течение 2020-2021 годов ‒ информацию собрали их системы безопасности. По данным компании, более половины атак осуществляет Россия. Более того, Украина на втором месте среди тех, против кого они направлены. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как распределяются хакерские атаки по странам происхождения и против кого осуществляется больше всего киберпреступлений.

В течение II полугодия 2020 года и в первом полугодии 2021 года больше всего хакерских атак было зафиксировано из России – 58%. На втором месте оказалась Северная Корея (23%), а на третьем – Иран (11%). Также 8% атак зафиксировали из Китая.

Менее 1% атак системы безопасности Microsoft были из Южной Кореи, Вьетнама и Турции.

Большая часть хакерских атак была направлена ​​против Соединенных Штатов – 46%. Украина в этом рейтинге занимает второе место (19%), на третьем – Великобритания, со значительным отрывом (9%).

Также часть атак пришлась на Бельгию, Японию, Германию (3%) и другие страны.

Чаще всего хакерские атаки были направлены на сферу госуправления (48%), на неправительственные организации и аналитические центры (31%).

Также атакам подвергались сфера образования, медицина, ІТ и энергетика.

Среди наиболее активных хакерских групп Microsoft выделила российскую группу Nobelium, которая, в частности, осуществляла атаки на сферу госуправления, дипломатии, обороны.

Также активная хакерская группировка Thallium базируется в КНДР. Она осуществляет нападения на аналитические центры, сферу науки и дипломатии.

Напомним, в Государственной службе специальной связи и защиты информации сообщили, что в Украине увеличилось количество кибератак после праздников. Основное количество инцидентов касается распространения вредоносного программного обеспечения.

Также ранее мы писали, против кого будут воевать украинские кибервойска, которые планируют создать в ближайшее время.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал