Государственная измена и содействие терроризму: в каких уголовных процессах фигурирует Медведчук

Читати українською

Народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук находится под домашним арестом, который продлится до 7 декабря. Он фигурирует не только в производстве о государственной измене. На сегодня известно как минимум о 9 уголовных производствах. «Слово и дело» предлагает посмотреть, в каких именно делах фигурирует Медведчук и по каким причинам.

В каких уголовных производствах фигурирует Виктор Медведчук и по каким статьям, смотрите на инфографике.
Уголовные производства, где фигурирует МедведчукСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В 2017 году Национальное антикоррупционное бюро начало уголовное производство в отношении незаконного вывода из госсобственности части нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление». Медведчуку инкриминируют злоупотребление властью или служебным положением и получение неправомерной выгоды.

В 2019 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное производство по факту государственной измены и посягательства на территориальную целостность Украины.

Этому предшествовало заявление Медведчука о необходимости образования так называемого автономного региона Донбасс с собственным парламентом и правительством, а также о закреплении такого статуса в Конституции.

Также чуть ранее СБУ начала производство по поводу реализации некачественных нефтепродуктов сетью Glusco. Его открыли по факту злоупотребления властью или служебным положением, незаконного изготовления подакцизных товаров, легализации или отмывания имущества и уклонения от уплаты налогов.

Не только Медведчук: самые известные фигуранты производств о государственной изменеПротив кого в Украине открывали дела по факту государственной измены, смотрите на инфографике «Слово и дело».

Через несколько месяцев Служба безопасности Украины снова начала уголовное производство против Медведчука. На этот раз дело касалось организации проведения телемоста, запланированного с участием граждан Украины и РФ между телеканалами NewsOne и «Россия 1». Также речь шла о причастности владельцев телеканала NewsOne к финансированию оборонного комплекса РФ.

Производство открыли по факту государственной измены, финансирования терроризма, легализации доходов, полученных преступным путем.

В марте 2021 года Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны. Чего именно касается дело, не разглашается.

Через месяц ГБР открыло новое производство – по факту государственной измены. Причиной стало высказывание Медведчука на российском телеканале RT относительно санкций СНБО против телеканалов 112 ZIK и NewsOne.

2 февраля 2021 года Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака (соратника Медведчука). Санкции сроком на пять лет предусматривают блокировку телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZiK, владельцем которых является Козак.

В мае 2021 года Виктору Медведчуку объявили о подозрении в государственной измене. Речь шла о передаче спецслужбам РФ данных, содержащих государственную тайну и привлечении украинцев для распространения российской пропаганды.

Через два дня Печерский суд Киева отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест. В начале сентября суд продлил арест до 28 октября.

Однако уже 8 октября Медведчуку объявили новое подозрение – в государственной измене, создании террористической организации и совершении преступления группой лиц по предварительному сговору. Ему инкриминируют причастность к преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий Украины и уплату средств за поставки руководителям террористических организаций.

12 октября нардепа отправили под круглосуточный домашний арест, который будет действовать до 7 декабря 2021 года.

В то же время в Офисе генпрокурора уже сообщили, что прокуратура обжалует меру пресечения Медведчуку, по их мнению, она является недостаточной.

Напомним, ранее мы также писали, кем были громкие фигуранты дел о государственной измене с 2014 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал