Последний раунд: зачем восстанавливать районные советы в Киеве

Читати українською
Александр Радчукполитолог

До окончания текущего года Верховная рада, скорее всего, примет во втором чтении законопроект №2143-3 «О Киеве ‒ столице Украины». На этой неделе профильный парламентский комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал ВР принять документ во втором чтении.

Таким образом, двухлетняя история в противостоянии Офиса президента и действующего мэра столицы и главы КГГА Виталия Кличко может закончиться уже в начале 2022 года.

Главная цель законопроекта ‒ разделение должностей КГГА и городского головы Киева. Однако каждая сторона в нынешнем противостоянии за влияние и власть в столице имеет несколько разные варианты трактовки событий, которые будет стимулировать принятый законопроект. «Слуги народа» отмечают, что принятый во втором чтении законопроект усилит местное самоуправление в Киеве, и в то же время вернет качественный контроль над событиями, которые происходят в столице, в полномочия центральной власти. В мэрии под руководством Кличко отмечают, что новый закон наоборот ‒ будет противоречить нормам Конституции и приведет к наступлению на полномочия горсовета и мэра.

Еще одна интересная новация законопроекта ‒ восстановление районных советов в Киеве. Как этот инструмент может повлиять на дальнейшее развитие событий? Не станет ли противостояние за столицу очередной предпосылкой снижения рейтингов действующей власти? Чем вообще грозит дальнейший конфликт и существуют ли пути его преодоления?

Двойная префектура?

Несмотря на то, что комитет рекомендовал Верховной раде вынести на рассмотрение законопроект «О Киеве ‒ столице Украины», рассмотреть его, по словам самих же депутатов от монобольшинства, смогут не раньше конца ноября или даже в декабре текущего года.

Законопроект о столице: как предлагают изменить управление КиевомЗаконопроект о столице предусматривает разделение полномочий городского главы и председателя КГГА. Подробнее – на инфографике.

«Или он будет принят на третьей неделе ноября. Или же в последнюю неделю ноября ‒ начале декабря, это 30-е ноября ‒ 2 декабря. Эти две недели вполне реалистичны для голосования, сроки будут зависеть от того, что будет в повестке дня перед этим документом», ‒ отмечает нардеп от «Слуги народа» и член профильного комитета Виталий Безгин.

Первый вице-спикер Александр Корниенко также прогнозирует, что парламент примет законопроект о столице в конце ноября. Основная цель ‒ чтобы закон мог вступить в силу уже с 1 января 2022 года.

После этого президент по представлению Кабмина сможет назначить вполне подконтрольного власти главу КГГА. Сам новый закон о столице будет предусматривать полугодовой переходный период, и вроде бы не предусматривает внеочередных выборов мэра и Киевсовета.

Интересной новацией в новом законопроекте является восстановление в Киеве районных советов. Однако объявление выборов в районные советы остается в компетенции Киевсовета. Когда они могут быть объявлены и будут ли наделены эффективными полномочиями ‒ вопрос остается открытым. Очевидно, что таким образом власть закладывает возможность через предстоящие выборы в райсоветы создать достойное противодействие рейтинговым и организационным ресурсам команды Виталия Кличко в столице. Райсоветы, в которых большинство будет принадлежать депутатам от «Слуги народа», могут создать конкуренцию решением Киевсовета. Все это только в теории, однако необходимый фундамент подготовлен.

Наконец, до конца непонятным остается вопрос полномочий председателя КГГА. Нардепы из монобольшинства указывают на то, что КГГА станет новой префектурой. «Мы КГГА фактически превращаем в новую префектуру из структуры Киевсовета. Киевсовет получает свой независимый орган. КГГА, со своей стороны, становится префектурой, которая контролирует законность, которая представляет и координирует государственную власть в столице, которая реализует государственные программы и одновременно не имеет никакого отношения или вмешательства в управленческие, хозяйственные, бюджетные процессы », ‒ объясняет нардеп Виталий Безгин.

Подобная трактовка является достаточно интересной ввиду того, что Верховная рада должна рассмотреть еще один законопроект, который должен реформировать институт глав областных государственных администраций и создать вместо них институт префектов. Таким образом, пока получается, что Киев и Киевская область будут иметь двух префектов ‒ по крайней мере, на деле это будут два отдельных органа власти.

Ответ Кличко

В вопросе восстановления райсоветов интересна позиция самого Виталия Кличко. Еще накануне заседания профильного парламентского комитета мэр столицы, который пока что имеет большинство поддержки в Киевсовете, инициировал решение о возобновлении райсоветов в столице ‒ вопрос должен быть рассмотрен на ближайших заседаниях Киевского городского совета.

Местные выборы: как результаты мэров соотносятся с уровнем их ответственностиНекоторые действующие мэры сохраняют свою должность по итогам первого тура выборов. Как их результаты соотносятся с уровнем отвественности.

Таким образом, Виталий Кличко действует будто на опережение ‒ поскольку в случае принятия нового закона о столице, Киевсовет должен был бы все равно пойти на такой шаг. С другой стороны, сам действующий мэр, возглавляющий Киев еще с 2014 года, ранее был ярым противником восстановления районных советов.

Теперь же Кличко пытается подготовиться к будущим событиям с потерей части полномочий. Возможно, после принятия нового закона о столице он обратится в суд. Частично о такой стратегии поведения намекают его недавние заявления о необходимости экспертной оценки закона о столице от Венецианской комиссии.

Мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко считает, что законопроект о столице должен быть доработан. По его мнению, возникают опасения относительно возможности отмены собственных исполнительных органов Киевского городского совета.

А еще Виталий Кличко впервые за год таки встретился с президентом Владимиром Зеленским. О чем именно говорили – до конца неизвестно, однако из тональности Виталия Кличко становится понятно, что он не настроен на углубление конфликта, и, что примечательно, в своих заявлениях не вспоминает себя как глава КГГА. «Еще раз подчеркну: наша встреча была деловой и говорили о решении проблем Киева в условиях нынешних вызовов. А их у нас много. И нам нужна эффективное взаимодействие ‒ исключительно в пользу Киева и Украины. Это я говорю как мэр столицы и как председатель Ассоциации городов Украины», ‒ рассказал Кличко об итогах встречи с Зеленским.

Электоральное измерение

Есть еще одно измерение, которое следует учитывать в анализе ситуации вокруг разделения полномочий мэра и главы КГГА. Речь идет о политических перспективах.

Исследование: сколько обещаний удалось выполнить мэрам больших городов за 5 летКто из мэров успел выполнить больше всего обещаний за время каденции, а кто стал аутсайдером? Мы подвели итоги работы городских председателей за последние пять лет.

В Офисе президента могут использовать возможность назначения главы КГГА не с целью ведения непосредственной войны за полномочия, а для противопоставления: ведь новый председатель КГГА сможет заниматься программами, которые будут финансироваться из госбюджета. Конечно, если именно благодаря новому руководителю КГГА удастся реализовать ряд проектов, которые оценят и киевляне, и многочисленные гости столицы ‒ это станет дополнительным конкурентным преимуществом провластной команды на следующих выборах мэра столицы. Конечно, «вырастить» нового кандидата в мэры Киева ‒ вопрос, требующий сверхусилий, и в свое время даже опытным «регионалам» при фактическом отсутствии мэра Леонида Черновецкого так и не удалось «выковать» из Александра Попова мощного кандидата на должность мэра столицы.

Однако если новый глава КГГА и действующий мэр столицы сойдутся в противостоянии, политические последствия такого сценария предсказать сложно. Все будет зависеть от информационного сопровождения ‒ какая из сторон окажется удачливее в этом вопросе, та и завоюет дополнительные электоральные баллы. В случае с Виталием Кличко ‒ новому главе КГГА придется бороться с мощным и опытным политиком, с высоким уровнем узнаваемости и достаточно высокими рейтингами среди киевлян.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал