Закон о столице: история извечного противостояния

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Противостояние за столичную власть - давняя политическая история, которая продолжается со времени обретения Украиной независимости. Контроль над ситуацией в Киеве был приоритетом для любой политической элиты, которая получала власть в стране.

Не стали исключением и события прошлого года, когда к власти пришла команда президента Владимира Зеленского. Едва ли не единственным рейтинговым политиком из «старых» политических элит, у которого до сих пор оставался значительное влияние на политические процессы на всеукраинском уровне, и - самое главное - в столице, был мэр Киева Виталий Кличко.

На Банковой попытались классическим способом уменьшить его влияние на процессы в столице, лишив части полномочий. Так появилась идея принять новый закон «О Киеве - столице Украины», который был проголосован в первом чтении еще 3 октября прошлого года.

Уже в этом году - накануне местных выборов - в парламентской фракции «Слуга народа» предполагают, что закон все-таки может быть принят еще до дня голосования 25 октября.

В пояснительной записке отмечается, что целью данного законопроекта является «оптимизация системы органов местного самоуправления и исполнительной власти в столице Украины городе Киеве путем уточнения полномочий этих органов, а также заложения в систему управления столицей Украины эффективного механизма сдерживания и противовесов, что делает невозможным узурпацию власти одним должностным лицом».

Местные выборы близко: как выполняет обещания мэр Киева Виталий КличкоКличко так и не построил обещанное метро на Троещину и Виноградарь и Диснейленд в Гидропарке, но открыл в столице современный пешеходный мост.

Авторы законопроекта - народные депутаты от правящей партии – якобы стремятся сбалансировать власть в Киеве, вернуть независимое самоуправление в столицу, и лишить возможности одному лицу совмещать должности и мэра столицы, и главы КГГА.

Последний редут

Нынешняя власть, окрыленная победами на выборах президента и депутатов Верховной рады, уже более года безуспешно пытается получить контроль над столицей.

Так в сентябре 2019 года правительство Алексея Гончарука приняло решение об отставке Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации, затем разрешило аудит деятельности Кличко и его команды, а затем начались разговоры о досрочных выборах мэра Киева. Новая центральная власть обвиняла действующего мэра в коррупционных действиях, ее представители много говорили о группах влияния, которым Кличко не способен сопротивляться, однако ни о результатах проверок, ни о громких делах или приговорах киевским чиновникам и мэру общество так ничего и не узнало. Все так и осталось на уровне громких заявлений и скандалов.

Возможно, именно поэтому центральная власть решила пойти по пути изменений в законодательстве. Год назад за законопроект №2143-3 «О Киеве - столице Украины» в первом чтении проголосовали 244 депутата - исключительно монобольшинство партии «Слуга народа».

Этот законопроект предлагает «новую систему организации и осуществления местного самоуправления и исполнительной власти в столице Украины». В документе говорится о восстановлении районных советов в городе Киеве как представительных органов жителей районов Киева, разделении полномочий и разграничении должности Киевского городского головы и председателя Киевской городской государственной администрации.

Согласно с предложенным законопроектом, киевский городской голова будет возглавлять Киевский магистрат - исполнительный орган Киевского городского совета, председательствовать на заседаниях Киевского городского совета, а председатель Киевской городской государственной администрации будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

Также документом комплексно урегулирован вопрос правового статуса города Киева и особенностей местного самоуправления.

Верещук идет на выборы мэра Киева кандидатом от «Слуги народа»: как нардеп выполняет обещанияВ статусе народного депутата Ирина Верещук выполнила 12 процентов обещаний. На будущее парламентарий уверяла, что Рада не примет Кодекс о труде, ущемляющий права работающих граждан.

Провластный законопроект сразу же раскритиковали народные избранники из других политических сил, подчеркнув, что идеи изменений не обсуждались со столичной территориальной общиной, а его содержание во многом противоречит Конституции и другим законодательным актам.

Эксперты и юристы также высказали ряд замечаний к законопроекту. Например, о том, что ввиду унитарного устройства Украины, на территории которой действует единая система законодательства с одинаковыми правовыми нормами, которые распространяют свое действие на всю территорию страны, почему вообще должна возникать необходимость особого - отличного от остальных норм законодательства - закона о статусе столицы. Так же под критику попала идея внедрения для депутатов Киевского городского совета специального статуса, который существенно отличается от статуса депутатов местных советов, установленном соответствующим законом.

Достаточно дискуссионным является и идея внедрения на выборах Киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета и районных советов отдельной избирательной системы и отдельных правил организации избирательного процесса. И таких замечаний к закону хватает.

Столичный экспериментариум

Противостояние за власть в столице продолжается. Речь идет не только о политическом влиянии, но и экономическом - годовой бюджет столицы составляет около 60 миллиардов гривен. Поэтому власть в столице - это и распределение значительных финансовых потоков, и возможность на примере Киева показать волю к формированию более четкой вертикали по всем регионам.

Другой вопрос, стоит ли это делать и достигнет ли желаемого нынешняя пропрезидентская команда «Слуги народа», учитывая печальные последствия подобных попыток их предшественников. Бой за столицу будет непростым для команды Зеленского, тем более, что Виталий Кличко пока имеет наибольшую поддержку киевлян. Кроме этого, пока законодательство на стороне именно действующего главы столицы. Потеря им должности главы КГГА могла бы лишить его части властных полномочий, весомой частью которых является право распоряжаться финансовыми потоками города. В свое время это произошло с мэром Леонидом Черновецким, которого в 2010 году «регионалы» во главе с тогдашним президентом Виктором Януковичем отстранили от кресла главы КГГА, назначив своего «наместника».

Сколько заработали кандидаты в мэры Киева в 2019 годуСколько денег и недвижимости есть у действующего мэра столицы и других кандидатов на пост городского головы?

Ситуация, в которой оказался Кличко и его реанимированная партия «УДАР», также непростая. Прежде всего потому, что пока у действующего мэра нет очевидных политических партнеров, которые бы создали вместе с ним большинство в Киевсовете. Похоже, договариваться таки придется - например, политические сигналы Кличко присылают от партии «Европейская солидарность». В послереволюционный период в 2014-2015 году Кличко даже возглавлял тогда еще «Блок Петра Порошенко». Сам Петр Порошенко и его команда всячески способствовали мэру Киева - чтобы политик-боксер не задумывался о более серьезных дальнейших политических амбициях.

Однако ситуация с пандемией коронавируса вносит свои коррективы чуть ли не ежесекундно. Из-за увеличения количества больных COVID-19 среди депутатов Верховной рады, пленарные заседания были отсрочены, а значит и перспективы принятия закона о столице до выборов 25 октября пока что выглядят очень призрачными.

Учитывая последние данные социологических исследований, победа Виталия Кличко на выборах мэра Киева представляется более чем очевидной. И поскольку полномочий у него не стало меньше, борьба за влияние на столицу продолжится и после местных выборов. Несмотря на постепенное угасание рейтингов президента и его команды, предусмотреть победителей в очередном противостоянии за влияние на столицу пока крайне трудно. Очевидно, что после местных выборов у центральной власти появится ряд более актуальных и проблемных вопросов, которые нужно будет решать в более приоритетном порядке.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал