Миллионы на мэров и замов: в каких городах зарплаты местной власти самые большие

Читати українською

Ежемесячно аналитики «Слово и дело» отслеживают, сколько зарплат, премий и больничных насчитали министрам, их заместителям, руководству антикорупцийних органов и председателям ОГА. На этот раз ‒ предлагаем посмотреть на суммы из бухгалтерских ведомостей местного самоуправления. Для того, чтобы сравнить, кто из мэров и их замов заработал больше всех за полгода 2021-го, мы направили запросы в горсоветы всех облцентров.

У мэра Запорожья самая большая зарплата, у мэра Херсона ‒ самая маленькая

Наиболее высокооплачиваемым за первое полугодие 2021-го стал городской голова Запорожья Владимир Буряк. Его зарплата за полгода составила 709 395, 88 грн. Для сравнения: вознаграждение за труд столичного градоначальника Виталия Кличко почти вдвое меньше. Мэру Киева за полгода насчитали 360 599,84 грн.

Миллионные доходы, Tesla и админздание: что задекларировали мэры городовЧто задекларировали мэры украинских городов за 2020 год и каким состоянием они обладают, читайте в материале «Слово и дело»

Меньше всего денег среди мэров за первое полугодие получил городской глава Херсона Игорь Колыхаев ‒ 92 583, 56 грн. В то же время, как ранее выяснили аналитики «Слово и дело», именно он в свежей декларации за 2020 год указал больше всего земли среди всех мэров облцентров.

Городским властям Харькова удалось уйти от конкретного ответа на наш запрос, поэтому зарплаты руководителей этого города в рейтинге не учтены.

Львов и Тернополь ‒ самые щедрые в зарплатах заместителей мэров

Пофамильный топ-10 самых высокоопливаемых замов городских председателей почти полностью состоит из чиновников Львова и Тернополя.

Так, бизнес-омбудсмен Кираль (заместитель Садового) за полгода 2021-го заработал 636 150, 40 грн, это абсолютный рекорд среди заместителей мэров украинских облцентров (если не учитывать Харьков, городские власти которого, напомним, ушли от конкретного ответа).

Слово и дело исследовало, сколько зарабатывают местные власти крупных украинских городов. Мы направили запросы в горсоветы всех облцентров и составили рейтинг самых дорогих мэров и заместителей за первую половину 2021 года.
Топ-10 заместителей мэров по размеру зарплатСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

На девятом месте списка заммэров с самыми большими зарплатами в Украине – заместитель городского головы Кропивницкого по вопросам деятельности испонительных органов горсовета.

В целом, дороже всего обходится городское руководство столицы ‒ это объясняется прежде всего количеством заместителей мэра: их у Виталия Кличко больше, чем у его коллег из других городов. Финальная сумма в 3,7 млн грн включает в себя зарплаты аж 14 человек.

Меньше миллиона на всех за полгода заработало городское руководство Луцка и Херсона. Впрочем, это единственные облцентры, где зарплатный фонд руководства включает зарплаты менее пяти человек: Херсон ‒ 4, Луцк ‒ только 2.

Ранее мы писали, кто из мэров крупных городов Украины руководит своим родным городом, а где – избрали приезжего градоначальника.

Также предлагаем посмотреть, какое имущество задекларировали мэры украинских городов за прошлый год.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал