Не только Медведчук: самые известные фигуранты производств о государственной измене

Читати українською

Народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку на днях объявили подозрение – в государственной измене и содействии деятельности террористической организации из-за поставок угля с ОРДЛО. До начала декабря его отправили под круглосуточный домашний арест. В то же время, прокуратура просит для Медведчука содержание под стражей или залог в 1 млн гривен. «Слово и дело» предлагает вспомнить, кем были громкие фигуранты дел о государственной измене.

С 2014 года в Украине возбуждено 1,6 тыс. производств по ст. 111 УКУ «Государственная измена».

В Кодексе наказание предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с возможностью конфискации имущества.

В 2016 году подозрение в государственной измене объявили президенту-беглецу Виктору Януковичу. Ему инкриминируют пособничество в изменении госграницы и ведении агрессивной войны. Януковича заочно приговорили к 13 годам лишения свободы.

Против «радикала» Сергея Рыбалки возбудили дело по подозрению в госизмене в начале 2019 года. Ему инкриминировали сотрудничество со спецслужбами страны-агрессора. Однако адвокат Рыбалки утверждал, что подозрение в госизмене его клиенту не вручили.

В 2020 году заговорили о подозрении в государственной измене Леониду Кучме и главе Офиса президента Андрею Ермаку. Им инкриминировали возможную помощь государству-агрессору в проведении подрывной деятельности против Украины.

Тогда Ермак заявил, что на последней встрече в Минске стороны договорились создать общую платформу с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются правительством Украины. При этом Ермак отметил, что это не шаги, которые создают правовое поле для признания представителей ОРДЛО.

В начале 2021 года Служба безопасности Украины подтвердила, что не расследует уголовное дело по статье о государственной измене в отношении Кучмы и Ермака.

Главе Конституционного суда Александру Тупицкому инкриминируют самовольный захват земельного участка во временно оккупированном Крыму.

В ГБР отметили, что таким образом Тупицкий, возможно, совершил деяние в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины. Однако пока глава КСУ находится на своей должности.

В 2020 году ГБР сообщило о подозрении в государственной измене двум бывшим министрам обороны Павлу Лебедеву и Дмитрию Саламатину.

После побега Януковича, Лебедев сбежал из Украины еще до официальной отставки. Он присутствовал в Кремле на собрании по случаю начала временной оккупации Крыма Россией.

25 мая 2020 года Печерский суд Киева принял решение о заочном аресте Лебедева по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года.

В марте 2021 года подозрение в госизмене объявили бывшему премьер-министру Николаю Азарову. Ему инкриминируют подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины.

В этом году также о подозрении в государственной измене объявили народным депутатам от ОПЗЖ Тарасу Козаку и Виктору Медведчуку. Сейчас Медведчук находится под домашним арестом.

Последнего подозревают в том, что из-за его действий в 2014-2015 годах энергетическая сфера Украины стала зависимой от Российской Федерации и террористических организаций на Донбассе. Тем самым была подорвана экономическая безопасность государства.

Напомним, еще 11 мая генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в государственной измене народным депутатам.

13 мая суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест. Однако прокуратура настаивала на содержании под стражей с залогом в более 300 млн гривен.

12 октября нардепа отправили под круглосуточный домашний арест, который будет длиться до 7 декабря 2021 года.

В то же время в Офисе генпрокурора уже сообщили, что прокуратура обжалует меру пресечения Медведчуку.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал