В Украину прибыл министр обороны США: чего ожидать от визита

Читати українською
Владислав Фарапоновэксперт-американист

Прошло больше месяца с тех пор как завершился визит Владимира Зеленского в США. Настал момент встречного визита, хоть и более низкого уровня. Впервые за время работы новой администрации в Киев прилетает министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин. Почему визит состоится именно сейчас и чего следует ожидать от него и в целом от нынешнего сотрудничества Соединенных Штатов и Украины?

Как и остальные члены администрации Байдена, Ллойд Остин осуществил очень ограниченное количество зарубежных визитов: если точнее, то всего пять. При том, государства, которые уже посещал глава Пентагона давно и тесно сотрудничают с Америкой. Украина однозначно хотела бы быть в этом кругу близких союзников.

Зачем в Киев прилетел американский топ-военный?

Во-первых, поездка будет объединена с посещением Грузии и Румынии, а также со встречей его коллег по блоку НАТО 21-22 октября. К тому же, именно этот визит был анонсирован президентом, еще в рамках встреч в Вашингтоне. То есть, визит - однозначно, не неожиданность, и тем не менее, достаточно знаковое событие. Дело в том, что сам глава Пентагона, как и вся команда Байдена не слишком торопливы в организации двусторонних визитов, поэтому, как правило, комбинируют свои поездки. На этот раз решили так же. Учитывая это, уже можно будет сравнивать визиты в Грузию и Украину по уровню достигнутых договоренностей. К тому же, уровень встреч Остина примерно одинаковый: в Украине он увидится с президентом Владимиром Зеленским и министром орбоны Андреем Тараном.

Какие страны получили статус союзника США вне НАТОСтатус союзника США вне НАТО есть у 17 государств. Подробнее – на инфографике Слово и дело.

Во-вторых, подписанный более месяца назад рамочный договор побуждает к заключению новых соглашений, возможно, даже конкретных контрактов на счет покупки оружия.

Во время своей поездки в Тбилиси Остин встретился с министром обороны и премьер-министром, а также принял участие в подписании соглашений об усилении обороноспособности и возможностей сдерживания для Грузии. Будет ли подписан аналогичный документ с Украиной, пока неизвестно.

Вступление Украины в НАТО: при чем здесь визит главы Пентагона

На сайте Пентагона говорится, что секретарь Остин сделает упор на том, что двери НАТО остаются открытыми для Украины и Грузии, и будет мотивировать обе страны продолжать необходимые реформы для того, чтоб претендовать на членство в Альянсе. Несмотря на такие оптимистичные прогнозы в виде чуть ли не прямых директив, не стоит рассматривать этот конкретный визит как исключительно "пронатовский". Вряд ли такому опытному военному, который прошел Ирак и Афганистан, а также служил в Европе, надо задавать вопрос о сроках вступления в НАТО.

Между тем, в Тбилиси Остину задали вопрос о реформах и вступлении в НАТО, который, скорее всего, он может услышать и в Киеве. Глава Пентагона ответил в привычном ключе всех западных партнеров о важности региона, совместных интересах и ценностях в дополнение к необходимости реформ.

Встречи президентов Украины и США: какими были результаты переговоровНакануне встречи Владимира Зеленского и Джо Байдена предлагаем посмотреть, какие были результаты переговоров президентов Украины и США.

Именно поэтому Киеву, наоборот, надо окончательно определиться для себя: агрессивно настаивать на необходимости членства в НАТО или продолжать реформы и тесное сотрудничество с Соединенными Штатами, в том числе, и в военной сфере. И если власть выбирает второй путь, то следует делать акцент на этом именно во время таких межведомственных встреч. Кроме того, это еще одна возможность для Украины продемонстрировать, что было сделано, и какой потенциал существует для двустороннего сотрудничества. Учитывая географию визита, вопросы безопасности в Черноморском регионе также не обойдут вниманием.

Критерии для оценки успешности визита министра обороны США

1 сентября в Вашингтоне сегодняшние собеседники Таран и Остин подписали соглашение о Стратегических основах оборонного партнерства. Поскольку Украина заинтересована в развитии сотрудничества с Америкой, то любое подписанное сегодня соглашение, если таковое будет, будет считаться успехом.

Накануне визита главы Пентагона в Украину прибыл груз с медицинскими и военными припасами, поэтому уверенно можно говорить о достаточной политической и военно-политической подоплеке, но успех визита будет зависить также и от способности и желания американской стороны углублять сотрудничество. К тому же, не стоит забывать, что непубличные договоренности никто не отменял, поэтому, возможно, в итоге общественности не будет представлено много информации для анализа.

Какой была поддержка Украины со стороны США при республиканцах и демократахПри любой власти в США Украина получала поддержку по нескольким программам. В частности, по военной — с начала войны на Донбассе было выделено более 447 млн долларов.

Благодаря этому визиту, Украина уже в который раз оказывается в кругу немногих партнеров Америки, которым публично уделяется много внимания. Министру обороны Ллойду Остину следует предложить конкретные проекты, в которых сотрудничество можно существенно усилить, а то и вообще – начать новый этап взаимодействия.

Владислав Фарапонов, политолог-американист, аналитик «Интерньюз-Украина», специально для «Слово и дело».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал