Встречи президентов Украины и США: какими были результаты переговоров

Читати українською

Градус ожидания встречи Владимира Зеленского и Джо Байдена повышается – дату переговоров тет-а-тет снова перенесли, на этот раз на 1 сентября. На встрече президенты должны обсудить безопасность, энергетику и политические вопросы. В частности, Украину очень интересуют гарантии безопасности в случае запуска газопровода «Северный поток-2». Пока результаты этой встречи неизвестны, «Слово и дело» предлагает посмотреть, чем раньше заканчивались переговоры президентов Украины и США.

Накануне встречи Владимира Зеленского и Джо Байдена предлагаем посмотреть, какие были результаты переговоров президентов Украины и США.
Встречи президентов Украины и СШАСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Первый президент Украины Леонид Кравчук дважды встречался со своим американским коллегой Джорджем Бушем-старшим – в 1991-м в Киеве и в 1992-м в Вашингтоне. Интересно, что во время визита в Киев Буш-старший выступил против отделения Украины от СССР и предостерег от «суицидального национализма».

По итогам встречи президентов в Вашингтоне между правительствами Украины и США был подписан меморандум о взаимопонимании. Кроме того, во время визита Кравчука в Вашингтоне открыли посольство Украины.

Еще дважды в 1994 году Кравчук встречался с Биллом Клинтоном. Подробности первой встречи, которая произошла в аэропорту «Борисполь», не разглашали. Но через два дня, 14 января 1994-го, в Москве было подписано трехстороннее соглашение о вывозе ядерного оружия из Украины.

После встречи Кравчука и Клинтона в Вашингтоне было подписано Заявление о развитии дружбы и сотрудничества между странами. А в 1994-1995 годах США выделили Украине 352 млн долларов финансовой помощи.

Семь раз встречались Леонид Кучма и Билл Клинтон. После переговоров в 1994 году в Вашингтоне была подписана Хартия украино-американского партнерства, дружбы и сотрудничества. Через месяц, 5 декабря 1994-го, был подписан также Будапештский меморандум о гарантиях безопасности для Украины.

Встреча в Киеве в мае 1995 года закончилась тем, что США подтвердили обязательство предоставить Украине 250 млн долларов на покрытие нужд в критическом импорте.

В апреле 1999 года Кучма был в Вашингтоне на саммите НАТО, посвященном кризису в Косово, и также встречался с Клинтоном. Через несколько месяцев Кучма выдал указ о направлении украинских миротворцев в Косово. В конце 1999-го была еще одна встреча президентов, по итогам которой было подписано соглашение о реализации программ и проектов международной помощи в военной сфере.

В июне 2000 года Клинтон и Кучма обсудили в Киеве закрытие Чернобыльской АЭС: США обязались предоставить Украине финансовую помощь для фонда «Укрытие».

Виктор Ющенко за время президентства провел четыре встречи с Джорджем Бушем-младшим. В частности, в апреле 2005 года после встречи в Вашингтоне было подписано заявление «Повестка нового века для украино-американского стратегического партнерства». В нем говорилось, что США поддерживают предложение официально пригласить Украину к участию в «расширенном диалоге» относительно вступления в НАТО.

В 2008 году во время переговоров Ющенко и Буша-младшего подписали план действий Украины и США на 2008-2009 годы, соглашение о торговле и инвестиционном сотрудничестве, а также соглашение о сотрудничестве в сфере исследований и использования космического пространства.

Виктор Янукович четыре раза встречался с Бараком Обамой, но все встречи были в рамках саммитов. В Вашингтоне в рамках саммита по ядерной безопасности президенты договорились работать над соответствующим вопросом. Также Обама подтвердил обязательство США предоставить Украине 250 млн долларов на безопасность ЧАЭС.

Завышенные ожидания: что изменит встреча Байдена и ЗеленскогоУдастся ли Украине достичь поставленных целей в Вашингтоне, и как встреча двух президентов скажется на двусторонних отношениях между Украиной и США ‒ узнавал политолог Александр Радчук.

Совсем короткая встреча Януковича и Обамы была в Нью-Йорке, также на саммите по ядерной безопасности. В 2012 году на полях саммита НАТО Обама поблагодарил Януковича за вывоз из Украины высокообогащенного урана, сохранение миротворческой миссии в Афганистане и отказ от продажи Ирану сварочных технологий. Все это не помешало Сенату США в сентябре принять резолюцию, в которой осуждались действия администрации Януковича и был призыв освободить политзаключенных.

Петр Порошенко и Барак Обама встречались трижды. Во время переговоров в Вашингтоне в сентябре 2014-го Обама заявил, что поддерживает дипломатическое урегулирование конфликта на Донбассе. Он также пообещал Украине пакет финансовой помощи, а просьбы предоставить летальное оружие оставил без ответа.

Во время встречи весной 2016-го Обама подтвердил готовность предоставить кредитные гарантии в размере 1 миллиарда долларов после завершения формирования правительства в Украине. Предоставление гарантий страны согласовали в июне.

После встречи Порошенко и Обамы в Нью-Йорке в сентябре 2016-го Сенат США увеличил размер военной помощи Украине до 350 млн долларов.

Порошенко и Дональд Трамп встречались пять раз. Во время первой встречи в июне 2017 года Трамп выразил поддержку территориальной целостности Украины. Через месяц Палата представителей Конгресса одобрила законопроект об усилении санкций против России.

В сентябре 2017-го Порошенко и Трамп встретились во время проведения 72-й сессии Генассамблеи ООН. А в конце года администрация президента США приняла важное решение – одобрила лицензию на предоставление Украине летального оружия.

Владимир Зеленский и Дональд Трамп провели всего одну встречу – на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН. Президенты обсуждали ситуацию в Крыму и на Донбассе, реформы, борьбу с коррупцией и вопросы энергетической безопасности. Как раз во время проведения сессии Генассамблеи в Конгрессе США начали расследования в деле импичмента Трампу из-за вероятного давления на украинского президента.

Напомним, как быстро происходили первые контакты президентов Украины и США после инаугурации, можно посмотреть на инфографике. Джо Байден инициировал разговор с Владимиром Зеленским на 72 день после своей инаугурации.

Какими месседжами обмениваются Украина и США накануне визита Зеленского – читайте в колонке эксперта-американиста Владислава Фарапонова.

Политический эксперт Валентин Гладких уверен, что результаты встречи Зеленского и Байдена можно спрогнозировать уже сейчас.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал