Цифровизация доверия: готовы ли украинцы к выборам онлайн

Читати українською
Александр Радчукполитолог

О предоставлении возможности украинцам выбирать себе власть или принимать решения с помощью смартфона и электронного голосования говорят с середины 2000-х годов. Нынешняя власть уделяет особое внимание данной идее.

Еще в 2019 году в своей предвыборной программе тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский пообещал, что граждане Украины получат возможность приобщиться к принятию решений власти через интернет, в частности к голосованию на выборах и референдумах. Кроме того, уже более 2 лет в нашем государстве существует отдельное Министерство цифровой трансформации, одной из целей работы которого является максимальная диджитализация всех процессов в обществе. В частности, и возможностей проведения так называемых «электронных голосований» ‒ по сути, создание системы дистанционной верификации граждан, которые с помощью соответствующих приложений и доступа к интернету могли бы где угодно проголосовать на выборах в Украине.

Глава министерства Михаил Федоров утверждает, что полноценно запустить процесс е-голосования на выборах или референдумах можно будет не раньше 2024 года. Хотя в 2019-м нынешний глава министерства утверждал, что реализовать проект под условным названием The Vote удастся уже в 2023 году. «На первом этапе это будут опросы, благодаря которым президент, премьер и другие будут узнавать реальное мнение жителей страны. Причем система идентификации реализована через Mobile ID, электронная подпись, Bank ID. Мы хотим дать людям инструменты прямой демократии. А параллельно, конечно же, нужно развивать способы электронного взаимодействия с государством, формировать эту культуру», ‒ говорил Федоров два с половиной года назад.

Президент Владимир Зеленский в свою очередь всячески поддерживает все проекты, связанные с диджитализацией и, в частности, электронное голосование. Глава государства, находясь с рабочим визитом в США, встретился с руководителями всемирно известных IT-корпораций ‒ Apple, Microsoft, а недавно в ходе видеоконференции с топ-менеджерами компании Facebook предложил им открыть украинское представительство корпорации в Киеве.

Целесообразна ли идея электронного голосования для нынешних украинских реалий? Какие преимущества и недостатки такой системы выборов?

Аргументы «за»

Безусловно, главное достоинство электронного голосования в случае удачной организации процесса ‒ транспарентность процедуры благодаря системе верификации избирателей, которая в идеале исключает любое вмешательство «посредников», так называемый человеческий фактор.

Переходим в режим онлайн: обещания политиков по диджитализацииПока в Украине карантин из-за коронавируса, предлагаем вспомнить обещания политиков по диджитализации.

Еще одно преимущество ‒ электронное голосование позволяет быстро подсчитать голоса любого волеизъявления, исключает махинации с определением результатов выборов.

Кроме того, введение е-голосования позволит существенно снизить стоимость администрирования и обслуживать процесс организации выборов и подсчета голосов.

А еще ‒ может пригодиться тем избирателям, которые сейчас находятся за пределами Украины (например, работающих за рубежом), или, как в ситуации с оккупацией ОРДЛО и Крыма, поможет внутренним переселенцам.

Конечно, все эти преимущества возможны, если бы в Украине уже были успешно реализованы судебная, правоохранительная и избирательная реформы.

Аргументы «против»

Несмотря на высокий уровень распространенности интернета в Украине ‒ по данным Госкомстата, речь идет о более чем 26 миллионах лиц, являющихся регулярными пользователями, ‒ беспрепятственный доступ к качественной связи и сети в нашей стране находится на недостаточном уровне.

Онлайн-выборы: чем опасно голосование через интернетНа выборах президента в 2024 году украинцы смогут проголосовать через интернет. Тем временем в ряде других стран электронные выборы отменили.

Кроме того, еще больше проблем у украинцев с генерированием так называемых «электронных ключей», BankID и MobileID ‒ поэтому полноценный запуск верификации данных для электронного голосования может продолжаться еще довольно значительное время.

Среди прочего, одним из главных ограничительных факторов для запуска электронного голосования является низкая цифровая грамотность населения. Согласно данным, которые приводили в Министерстве цифровизации, около 38% украинцев в возрасте 18-70 лет имеют цифровые навыки ниже базовых, а 15% вообще их не имеют.

Для успешного запуска е-голосования решающее значение имеет безопасная идентификация избирателя, а также обеспеченные гарантии тайны избирателей. Конечно, важной составляющей является информационная безопасность ‒ и даже на примере выборов в такой развитой стране, как США, несмотря на значительные меры кибербезопасности, не обошлось без вмешательства хакеров в избирательный процесс. Маловероятно, что в Украине даже в ближайшие годы можно будет создать абсолютно неуязвимую систему электронного волеизъявления.

Политическое измерение

Безусловно, тема цифровизации и внедрение электронного голосования ‒ это попытка мобилизации более молодого и более грамотного избирателя. И этот аспект четко понимают и в Офисе президента, и в Кабмине, и в пропрезидентской политической силе, вводя соответствующие инициативы на высшем уровне.

Дистанционный парламент: можно ли нардепам голосовать онлайнКонституция не запрещает голосовать дистанционно, но как проверить, что каждый депутат будет голосовать лично, без привычного для парламентариев кнопкодавства, пусть и онлайн.

Кроме того, электронное голосование, несмотря на показательную транспарентность, все равно оставляет возможность для манипуляций.

У украинского избирателя, несмотря на возраст и социальное положение, есть понимание организации и проведения избирательного процесса. Эта традиция в период становления демократического общества стала важной процедурной составляющей. И заменить ее на электронное голосование ‒ будет означать внести элемент недоверия к организации избирательного процесса. Для того, чтобы ситуация кардинально изменилась, нужно, чтобы сменилось хотя бы еще 2 поколения избирателей.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал