Дистанционный парламент: можно ли нардепам голосовать онлайн

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

Верховная рада может на два месяца отправиться на дистанционные заседания, если нардепы соберутся вместе и проголосуют за законопроект первого заместителя председателя парламента Руслана Стефанчука о голосовании в режиме онлайн. Такое предложение возникло из-за эпидемии COVID-19. Законопроект предусматривает, что в течение двух месяцев депутаты в режиме видеоконференции будут рассматривать исключительно вопросы, связанные с распространением коронавируса. В частности, о его предотвращении, локализации и ликвидации последствий. Насколько онлайн-голосование будет законным и возможно ли это реализовать на практике, «Слово и Дело» спросило эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко.

По словам юриста, сейчас в Украине для этого есть предпосылки, и в некоторых странах есть возможность онлайн-голосования, но проблема больше заключается в том, что наши депутаты склонны к «кнопкодавству».

Компенсации на жилье: сколько денег получили нардепы в январе-феврале 2020 годаВыплаты получили 147 парламентариев. За два месяца на оплату гостиницы или аренду жилья государство оплатило почти 5 миллионов гривен.

«Для чего вообще существует норма о личном голосовании? Не для того, чтобы человек обязательно физически находился в парламенте. Голосование должно быть всегда единоличным, учитывая то, что таким образом будет выражаться воля того, кто голосует. Нюанс в том, что у нас пренебрегают форматом личного голосования», – подчеркнул Бондаренко.

Проблема еще и в том, что будет сложно доказать, что именно этот нардеп проголосовал лично. Сейчас в Украине не известны способы защиты, позволяющие проверить, что именно в этот момент осуществлялось личное голосование, даже если будет применяться личная/электронная подпись парламентария.

«Я не согласен с теми, кто говорит, что дистанционное голосование запрещено Конституцией. Ведь цель нормы в том, чтобы человек голосовал единолично, а не в стенах парламента. Пока нет решения Конституционного суда, которое бы запрещало голосовать дистанционно, как и нет однозначной позиции, что это сегодня неконституционно», – отметил юрист.

Что касается способов контроля дистанционного голосования, это уже другой вопрос, рано или поздно они будут разработаны.

«Возможно, в другой стране было бы достаточно той же электронной подписи, как подтверждение, что голосовало именно это лицо. К сожалению, среди наших парламентариев процветает не личное голосование. Часто и в обычных условиях возникает потребность доказывать, что депутат действительно голосовал сам», – резюмировал Богдан Бондаренко.

Ранее «Слово и Дело» писало, что СМИ узнали дату внеочередного заседания Рады.

Также мы разбирались, какие обещания давали политики по диджитализации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...