Зеленский допустил возможность обмена Медведчука на украинцев в России

Читати українською
Медведчук юридически на данный момент является украинским гражданином, поэтому в его отношении применяется украинское законодательство
Виктор Медведчукkremlin pool

Украина могла бы обменять народного депутата Виктора Медведчука, который проходит подозреваемым по нескольким уголовным делам, на украинцев, которые удерживаются в российских тюрьмах. Но только в том случае, если бы у Медведчука обнаружилось российское гражданство.

Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу ICTV.

Медведчук, отметил президент, юридически на данный момент является украинским гражданином, поэтому в его отношении применяется украинское законодательство.

Семейное дело: как Медведчук попал в переговорный «кейс»Слишком мягкая мера пресечения свидетельствует о том, что дело Медведчука станет предметом торгов между Россией и Украиной.

«С другой стороны, если, например, Россия подтвердила бы, что у господина Медведчука есть российское гражданство, например, скажем так, вполне возможно, то тогда мы бы с удовольствием, после этого подтверждения, или хотя бы намека, рассмотрели возможности обмена господина Медведчука на действительных героев и граждан Украины, которые находятся не в Украине» - сказал он.

При этом Зеленский отрицает, что Россия предлагала оставить Медведчука в покое взамен на определенные уступки по некоторым вопросам.

Напомним, что 11 мая генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрение в государственной измене народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

Их подозревают в измене, нарушении правил ведения войны и помощи оккупантам Крыма в разграблении ресурсов полуострова.

13 мая суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест. Однако прокуратура настаивала на содержании под стражей с залогом в более 300 млн гривен.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал