Семейное дело: как Медведчук попал в переговорный «кейс»

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Журналисты Bihus.info получили и проанализировали записи телефонных переговоров кума президента РФ, а также лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука, которые он вел с 2014 года. Записи были перехвачены украинскими спецслужбами и говорят о контактах Медведчука с представителями Кремля, лидерами боевиков и пособниками российских оккупантов. Все эти материалы могут выступать в качестве доказательств в уголовных производствах, которые расследуются в отношении Виктора Медведчука, но приведет ли все это к его реальной «посадке»?

Расследование журналистов Bihus.info относится ко второй половине 2014 года, когда известный политик и олигарх Виктор Медведчук выступал в роли посредника в переговорах между Кремлем, подконтрольными ему боевиками «ДНР» и «ЛНР» и официальным Киевом. Авторы приводят перехваченные СБУ фрагменты телефонных переговоров между Медведчуком, представителями Кремля, включая Владислава Суркова и Дмитрия Козака, а также главарями боевиков – Алексеем Карякиным и Александром Бородаем.

В материалах нет ни одного фрагмента общения между Медведчуком и тогдашним президентом Украины Петром Порошенко, а также между Медведчуком и его кумом – президентом РФ Владимиром Путиным. В перехваченных переговорах Виктор Медведчук лишь намекает, что встречался с неким «руководителем», не называя его фамилии. Кроме того, авторы расследования особо указывают, что Виктор Медведчук с большим трудом пробивался на прием к Путину и был вынужден действовать при этом через официальную протокольную службу Кремля.

Из приведенных переговоров можно сделать вывод, что Медведчук позиционирует себя переговорщиком с очень широкими полномочиями, но при этом нельзя сказать, что он защищает интересы Украины. Во многих случаях он пытается задобрить боевиков. В одном из фрагментов, следуя настойчивым и довольно наглым требованиям Карякина, Медведчук способствует отведению украинской колонны бронетехники, продвигающейся на Изварино.

Появление Виктора Медведчука в роли «переговорщика» в 2014 году можно пояснить, как его связью с Владимиром Путиным (правда, тогда непонятно, почему он испытывал такие трудности в доступе к своему куму), так и вероломным характером самой войны. Российский спецназ, который захватил украинский Крым, в ней именовался «самообороной Крыма», пророссийские боевики на Донбассе – «ополченцами», а вторгшаяся на восток Украины российская армия – заблудившимися «отпускниками». До сих пор РФ не признает себя участником конфликта, хотя донецкие «прокси» находятся на полном обеспечении Кремля. В такой ситуации Виктор Медведчук – идеальная кандидатура. Фактически он не является официальной фигурой, не отвечает за результат переговоров, но получает возможность приумножать свое состояние, что в конечном итоге и произошло.

Другой вопрос, почему переговоры, которые велись еще в 2014 году, обнародовали именно сейчас? Очевидно, это связано с последними событиями вокруг Медведчука. Как известно, его подозревают в совершении государственной измены и действиях, направленных на подрыв экономической безопасности нашей страны. Соответствующие подозрения были предъявлены 11 мая, а 13 мая Медведчук был отправлен под домашний арест. Упомянутое расследование с фрагментами телефонных переговоров, в которых Виктор Медведчук, как минимум, не защищает интересы Украины – это еще один кирпичик в стену обвинений против политика, которые он, к слову, не признает.

Однако приведет ли это к реальному «сроку»? Скорее всего, нет. И об этом свидетельствует очень мягкая мера пресечения за такие обвинения. Очевидно, Медведчук стал еще одним переговорным «кейсом» в сложных отношениях между Россией и Украиной.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал