Зеленский и Шефир в 2014 году пытались незаконно вывести активы из банка Курченко – «Схемы»

Читати українською
Будущие глава государства и его ближайший помощник использовали незаконную схему, чтобы в обход законодательства вывести депозиты из ликвидируемого банка
Иллюстративное фотоПроект Схемы

Президент Владимир Зеленский и его первый помощник Сергей Шефир еще в 2014 году, задолго до начала политической карьеры, пытались в нарушение украинского законодательства вывести свои активы из Брокбизнесбанка - учреждения олигарха Сергея Курченко, которое не пережило «банкопада» в 2014 году.

Об этом сообщает проект «Схемы».

Хотя в 2014 году Зеленский и Шефир не занимали никаких государственных должностей, журналисты сочли нужным опубликовать свое расследование, так как действия будущего главы государства были незаконными - а кроме того, значительно уменьшали возможности других обманутых вкладчиков того же банка получить свои деньги.

Еще в 2010 году Зеленский и Шефир завели в Брокбизнесбанке долларовые счета - на 300 и 400 тысяч долларов соответственно. На тот момент банк процветал. В 2013 году у него сменились владельцы - банк стал контролировать приближенный к президенту Виктору Януковичу олигарх Сергей Курченко. Однако хотя казалось, что банк будет стабильным еще долго, проблемы у него начались после Революции 2014 года.

«У тысяч клиентов Брокбизнесбанка начались проблемы. В СМИ начала появляться информация, что банк на грани дефолта, люди не получают зарплату, а вкладчики заподозрили наличие проблем в финучреждении, когда «стали» все банкоматы Брокбизнесбанка» - отмечается в расследовании.

Pandora Papers: кто из мировых лидеров попал в офшорный скандалВ офшорном расследовании Pandora Papers фигурируют люди из окружения Владимира Путина, президент Азербайджана Алиев, король Иордании Абдалла и бывший премьер Британии.

Национальный банк Украины влил в полубанкрота миллиард гривен из бюджета качестве рефинансирования. Однако это не помогло. В марте 2014 года НБУ ввел в банке временную администрацию, продать банк не получилось, поэтому летом 2014 года началась его ликвидация. За процессом ликвидации надзирал Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Как проходит ликвидация? ФГВФЛ из своих средств выплачивает вкладчикам депозиты. Однако если депозит превышает максимально гарантированную сумму вклада (в 2014 году - 200 тысяч гривен), то вкладчик получит только эти самые 200 тысяч. Остальное он может получить, если ФГВФЛ удачно продаст активы ликвидируемого банка и соберет денег больше, чем было потрачено на ликвидацию. И то, если до этого вкладчика дойдет очередь.

Естественно, что такая схема не нравится вкладчикам, депозиты которых больше гарантированной суммы. И для этих случаев существует так называемая схема «взаимозачета», в которой участвуют не только вкладчики, но и должники ликвидируемого банка.

Как это работает: некоторые вкладчики могут предложить должникам банка, которые заложили в нем свое имущество, свои депозиты, которые суммарно сопоставимы с суммой долга. Взамен должник платит им сумму, которая может быть меньше, чем размер депозита - но, как правило, вкладчик получит значительно больше, чем гарантированная ФГВФЛ сумма. После этого должник через суд доказывает, что принадлежащие ему теперь депозиты проблемного банка по сумме равны или перекрывают его долг. А значит - банку он теперь ничего не должен. Таким образом, доволен вкладчик, доволен должник, но... страдает ФГВФЛ и честные вкладчики, которые ждут возврата денег от государства.

«Фонд по сути не получает такого актива, который он мог бы получить, и затем направил бы его на погашение вкладов поочередно», – рассказала проекту координатор комитета по вопросам регуляторной политики и комплаенс Независимой ассоциации банков Украины Ирина Вахницкая.

Есть еще один момент: взаимозачеты, на банковском сленге получившие название «схлопы», судом признаны насквозь незаконной процедурой и об этом знают эксперты и юристы. Например, глава профильного комитета Рады Даниил Гетманцев назвал такую схему недопустимой. Тем не менее, именно в такой схеме принимали участие Шефир и Зеленский.

Так, будущий президент принял участие в схеме «схлопывания» с участием компании «Подільський господар». Она переступила ему право на 200 с лишним тысяч гривен долга в обмен на часть вклада Зеленского. При этом «соседями» Зеленского по схеме стали бывшие владельцы Брокбизнесбанка братья Буряки, предприятия из орбиты нынешнего депутата от СН Владимира Козака и ряд других людей. Факт в том, что действия этой группы лиц повлекли длительные судебные тяжбы и большие финансовые потери для ФГВФЛ.

Аналогичные схемы были провернуты в отношении имущества компании «Чинбар» и комплекса зданий на улице Ушинского в Киеве. Компании передали право на свои депозиты Сергей Шефир (423 тысячи долларов) и Зеленский (218 тыс. грн.), в схеме со зданиями на Ушинского участвовал только Зеленский (104 тыс. долларов). Впрочем, оба дела не прошли испытания высшим Хозсудом и в итоге ФГВФЛ выставил имущество на продажу.

Сам Сергей Шефир отрицает, что вообще знал о схеме «схлопа» и заявляет, что ничего не получил. А Зеленский дать какие-то комментарии не удосужился. «Дал заднюю» и нардеп от СН Даниил Гетманцев, который, узнав о каком банке и о чьих персонах идет речь, попросил у журналистов документы для изучения, но впоследствии на связь с ними так и не вышел.

Напомним, это уже второй скандал, связанный с Зеленским, за такое короткое время. Журналисты «Слідство.Інфо» опубликовали результаты изучения документов Pandora Papers. В них значатся офшорные сделки и активы 35 мировых лидеров. В документах фигурирует также президент Владимир Зеленский и другие украинские политики. Также упоминаются «сделки» студии «Квартал 95».

Расследователи допускают, что Зеленский и его соратники могут быть причастны к переводу 40 млн долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским.

Позднее в ОПУ прокомментировали скандал с Pandora Papers.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал