Расследование Pandora Papers: украинские политики и бизнесмены скрывают доходы в офшорах

Читати українською
Украинские граждане скрывают свои офшоры преимущественно в Белизе и Британских Виргинских островах, закупая через компании объекты недвижимости в основном в Великобритании
Лондонская недвижимостьslidstvo.info

Международный консорциум журналистов-расследователей Pandora Papers опубликовал масштабное расследование, в котором провел идентификацию почти 700 человек, которые через офшоры владеют полутора тысячами объектов на общую сумму 5,5 млрд долларов США. Среди них есть и украинцы, в том числе президент Украины Владимир Зеленский.

Об этом сообщается на сайте «Слідство.Інфо» со ссылкой на данные Pandora Papers.

Отмечается, что украинские граждане скрывают свои офшоры преимущественно в Белизе и Британских Виргинских островах, закупая через компании объекты недвижимости в основном в Великобритании. Хотя эти офшоры, как правило, не раскрывают конечных владельцев компаний, благодаря масштабной утечке данных идентификация стала возможной.

Кто из известных украинцев оказался в списке:

  • Владимир Зеленский. Еще в 2012 году, когда «Квартал 95» перешел на канал 1+1, Зеленский и его окружение создали сеть офшорных компаний. С 2012 и по текущее время на счета этих компаний были перечислены миллионы долларов, а сейчас в собственности указанных компаний есть элитная недвижимость в Лондоне.

  • Первый помощник президента Сергей Шефир и сценарист «95 Квартала» Андрей Яковлев. Через сеть связанных с Зеленским компаний они также смогли стать собственниками элитной дорогостоящей недвижимости в Лондоне.

  • Бывший глава администрации президента Украины Борис Ложкин. Его дочь в 2014 году купила квартиру в Лондоне, при этом деньгами ее ссудила офшорная компания Ложкина. В 2014-2015 годах еще не было введено декларирование доходов. При этом сам Ложкин пояснял, что дал деньги своей дочери в долг и предполагает, что она отдаст их в течение 10 лет.

  • Олигарх, экс-совладелец Приватбанка Геннадий Боголюбов. Он причастен к по меньшей мере девяти объектам недвижимости в Великобритании.

  • Бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский и бизнес-партнер опального олигарха Дмитрия Фирташа Игорь Воронин. Оба также владеют элитной недвижимостью в британской столице.

  • Экс-глава ЦИК, бывший нардеп Сергей Кивалов. В период с 2009 по 2013 годы на его дочь было записано сразу пять дорогостоящих объектов в Лондоне.

Кстати, напомним, что президент Владимир Зеленский заявил, что будет нести политическую ответственность, если нарушит закон «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал