«Защищались от коррупции»: у Зеленского прокомментировали скандал с Pandora Papers

Читати українською
Офшорные расследования на основании документов Pandora Papers показывают то, что у бизнеса тех времен не было выбора и возможности защищаться от преследований иначе, заявили в ОПУ.
Михаил Подолякфото РБК-Украина

Офшорные расследования на основании документов Pandora Papers показывают лишь то, что у бизнеса тех времен не было выбора и возможности «защищаться» от преследований иначе. Сейчас же президент Владимир Зеленский безукоризненно выполняет все антикоррупционные нормы.

Об этом заявил советник руководителя ОПУ Михаил Подоляк в комментарии «Украинской правде» в понедельник, 4 октября.

Pandora Papers: что стало известно об офшорах Зеленского и других украинских политиковОпубликовано расследование документов Pandora Papers. Что известно об офшорах Зеленского и его соратников.

«На мой взгляд, необходимо объективно оценивать любую информацию. В «оффшорном» материале, уточню, речь идет о бизнес-событиях 2012 года и ранее. О бизнесе, который, кстати, совершенно никогда не был связан с государственными финансами или государственными административными возможностями. Весьма показательно, что журналисты не «накопали» вообще ничего за период после инаугурации в 2019 году. Это абсолютно четко свидетельствует, что президент Зеленский безукоризненно выполняет все антикоррупционные нормы законодательства», - сказал он.

По мнению Подоляка, расследование о ранних периодах существования бизнеса «Квартала» содержит «массу предположений, допущений и конспирологических привязок».

«Логично, что для всех бизнесов в стране в то время актуальным заданием было – юридически защитить свои компании и свои средства от неправомерного изъятия со стороны коррумпированных чиновников», - отметил Подоляк.

Он добавил, что практически в полном объеме все это уже озвучивалось во время предвыборной кампании 2019 года, оппонентом Зеленского Петром Порошенко.

Подоляк утверждает, что после того времени и по мере реформирования государства бизнес избавляется от старых средств защиты как от избыточных, а все бизнес-практики «Студии Квартал 95» были и остаются прозрачными и «белыми».

Кроме того, советник главы ОПУ отметил, что попытки пристегнуть историю «Квартала» к истории «Приватбанка» также не основаны на фактах и являются чистой конспирологией.

Напомним, журналисты «Слідство.Інфо» опубликовали результаты изучения документов Pandora Papers. В них значатся офшорные сделки и активы 35 мировых лидеров. В документах фигурирует также президент Владимир Зеленский и другие украинские политики. Также упоминаются «сделки» студии «Квартал 95».

Расследователи допускают, что Зеленский и его соратники могут быть причастны к переводу 40 млн долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским.

«Слово и дело» подробно изучило, что было обнаружено в документах Pandora Papers и кто из украинских политиков в них фигурирует.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал